九月 16, 2014

103.09.16『觀念』&『態度』

昨天班上發生了一件讓我不太高興的事,學生做出了危險的舉動,如果運氣差一點,可能就會造成了難以彌補的『錯』。雖然過去一年不知提醒了多少次,但是孩子還是忘了!心裡有點難過…………

花了一些時間,再次提醒孩子們幾件事:

1.有些事是沒有機會說對不起的。

孩子們常常有自我中心的想法,覺得我做錯事,說聲對不起就好了。甚至覺得我已經道歉了,你還想怎樣?

可是...

為什麼你道歉,我就一定得接受?

我們看到那些酒駕肇事的人不都是跪著對家屬道歉,然後呢?生命就能恢復?時間就能倒轉?一切就恢復往常?

那些無良商人向大家道個歉,就能將大賺黑心錢,毒害別人的罪過一筆勾銷嗎?

如果事情都那麼簡單,以此類推,我也可以隨便揍你幾下,然後假裝誠懇的說聲對不起,這樣社會上還有什麼公平正義?

做錯事是需要付出代價的!

有時候這種代價會大到我們無法想像,相信在課堂上我都說的很清楚,所以在做事之前要先考慮清楚:真的有辦法承擔產生的結果嗎?

2.人該重視的是『大智慧』而非耍『小聰明』

什麼是『大智慧』?對我來說,大智慧就是『盡自己的本分』做事。

打掃時偷懶一下,反正老師又不一定會看到,但是天知地知,你知我知,怕被發現就代表這件事不太對,明知道不對還做那就是耍小聰明。

短時間來看,偷懶的同學是聰明的,負責認真的人是笨的,那些很快做完自己的工作還主動幫助同學更呆,但是時間拉長來看,習慣偷懶的人不管到哪裡都是一樣的,總有一天會被發現,當那天到來,就是你要為自己長久以來偷懶付出代價的時候。每件事都盡自己的本分,認真去完成,甚至主動去幫助同學,累積下來的『態度』『友誼』,這才是『大智慧』。

社會上會遇到一些汲汲於追求自己的利益,就算踩著別人的頭也要拚命往上爬的傢伙,短時間好像享有榮景,其實也是耍小聰明,當人格破產時,就算有再高的身分地位,還是得不到別人的『尊重』

投機取巧、說一套做一套、只顧自己不顧別人的自私傢伙,是不夠格得到我的尊重的。

我想,該怎麼做大家都很清楚,唯有自己要求自己才是『大智慧』。

加油吧,孩子們~正確的人生態度才是學習的重點,這比成績還重要。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10901

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com