十一月 07, 2014

103.11.06 吼~談戀愛

國小高年級一直存在著『談戀愛』的問題。強勢的家長會說:『小孩談什麼戀愛?我說不行就不行』,稍微開明的家長最常說:『我也不是反對啦,但是現在還太小,不適合談戀愛』、、、等。這個時候我常會在心裡出現os:『你說不行,他們就真的不會再繼續嗎?』『現在不適合,請問幾歲才適合?』

孩子們會告訴他們的好朋友他向誰表白,會在日記裡告訴我,他喜歡哪個人、、、,卻不一定會告訴父母,甚至刻意隱瞞不讓父母知道,為什麼?我覺得孩子是『怕』。怕一說出來便立刻換來一頓罵,或是得來一段好長好長的說教,甚至要求立刻結束。但是如果我們一開始就站在他們的對立面,那溝通的管道可能就此封閉,當轉明為暗時,我們更無法了解孩子的現況,其實這樣的狀況更令人擔心。我習慣傾聽,然後給她們一些由衷的建議,我的底線是:不逾矩,不能影響到其他同學。

就我自己的觀察,我認為國小學生所謂的『談戀愛』,其實只能算是『彼此欣賞』,欣賞這件事是很正常的,我回想自己小時候,也會偷偷喜歡某個成績很好或是長相甜美的女同學啊,你們都沒有這樣的經驗嗎?我不太相信!只是那個時候可能沒有勇氣表白,壓抑自己的情緒,而現在的孩子接受到的訊息多了,敢大方的表達自己的想法,我認為這是好事。

『談戀愛』也是需要學習的,我想提醒孩子的是:欣賞一個人,並非『獨佔』!她『只能』和我在一起嗎?有了男女朋友,就可以忽略原有的好朋友?當然不是。每個人都有交友的權利,可以接受,當然也可以拒絕。被接受了,我很開心,被拒絕了,也要能調適自己的心情,繼續自己的生活,大家還是可以當個朋友。透過相處,更深入的了解自己是『真的喜歡或只是『好奇』而已?學習該如何與異性相處,這也是人生的重要課題!

我們常在媒體上看到許多人因為得不到感情,所以毀了對方,或是被拒絕後想不開而傷害自己,我們都不希望自己的孩子以後出現類似的狀況,但是卻又不給他們學習的機會,這是十分弔詭的。

面對這個年紀的孩子所說的『交往』,說真的不必太緊張,我覺得我們該問孩子的是:你為什麼欣賞對方?你們的相處方式?你可以接受他的所有優點和缺點嗎?萬一你們分手了,你該怎麼辦?、、、等。我們該教孩子的是:怎樣才是正確的相處方式?該怎樣去觀察對方真實的面貌?哪些是不能犯的錯誤?要如何保護自己?、、、等。

時代在改變,親子的溝通方式也要隨著時代進步,當孩子告訴您他喜歡某個人的時候,表示機會到了,該是我們教他一些事的時候了。同時我們應該感到欣慰,因為他願意和您分享心事,表示您的教育成功,獲得孩子的信任,溝通的管道暢通,這樣我們才能隨時掌握最新動態,並適時給予建議,我想這才是真的幫助孩子。

我們常常會用現在的想法來看待孩子的行為,會覺得我明明跟你講該怎麼做,為什麼你老是不聽?那是因為孩子沒有我們目前所擁有的人生經驗!在看孩子的一些行為時,我都會回想自己在他們這個年紀時我都在做什麼?捫心自問,我真的有比他們乖嗎?說真的,沒有!在他們這個年紀的時候我比他們更調皮,比他們更愛玩,比他們更不乖,我們不就在人生的旅程中跌跌撞撞,不斷的修正才慢慢找到自己的路嗎?

所以,當父母的放寬心吧,很多課本之外的東西更需要學習。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11235

回應文章

越南語  OK阿  在這學到蠻多ㄉ完美計畫

Posted by  佳慧 at 12/12/2014, 12:45

下次回來要教我們說越南話喔~加油囉

Posted by  cc428 at 11/12/2014, 21:26

只差語言不通罷了

天阿 回去整個被降一級 只怕被笑 嘛。

{#emotions_dlg.onion8f337f1c}

Posted by  佳慧 at 11/12/2014, 14:46

佳慧:
好久不見啦~過得好嗎? 

Posted by  cc428 at 10/12/2014, 22:29

想說無聊 看一下老師ㄉ部落
意外看到這篇
前幾天我媽問我 【在學校 有人有對你告白ㄇ?】
(心裡OS:我那麼胖又醜 怎麼可能 冏) 
我媽跟我講: (現在還太小 男生需要可靠一點ㄉ
現在先把功課顧好  高中畢業才能交!)
的確啦 功課不顧而去顧戀愛 班上緋聞好多...
別人對我告白 不是沒有 而是唯一一次
之前2要升3年級 去了大甲的全方為補習
大概在那讀了1個月 去丟紙類的時候 意外看到折的皺皺爛爛的紙張 露出的一角寫著:林佳慧  我也沒想就打開來看
居然是情書 (-//-) 天阿~ 一整個超OSㄉ=ˇ=
那個寫情書的男生跟我狠要好 好像發現我看到那封情書
以後講話 都是結巴    嘛。  以上就是我經驗啦~ 其他的戀情大多都是遊戲網交ㄉ~ 此篇很長 SOR~沒辦法~太厲害了!

 

Posted by  佳慧 at 10/12/2014, 16:25

1.我覺得你想得到家人的贊成,表示你是在乎他們的!這很棒!
2.不知道家人為甚麼反對,只覺得家人很在意成績。我想家人一定還有一些擔心的只是沒說出來,或許可以透過真誠的溝通來了解他們的想法。
3.如果你是家長,會提醒孩子選對人。我很好奇你說的"選對人"是選擇怎樣的人呢? 

Posted by  cc428 at 14/11/2014, 22:17

我當然希望家人能不反對 能告訴我怎麼才能讓這段感情維持
我自己也不知道家人反對是什麼  但他們總是把成績看的最重要
所以家人反對這件事我也有跟我男朋友說那時也跟男朋友有小吵架他也希望我和他不要因為家人的關係而影響
如果我是父母我也只會提醒自己的小孩選要選對人我不反對交往因為我覺得也只是讓他們體會一下一段感情是真的得來不易  一段感情不是說交往就交往分手就分手  

Posted by  呂羽蓁 at 14/11/2014, 21:06

羽蓁,歡迎你加入討論。有幾個我很好奇的問題,可以請你來談談嗎?如果有其他同學想要幫忙回應的也可以上來留言。
1.當你告訴家人這個訊息時,你希望家人有什麼反應?
2.你有想過家人為什麼反對嗎?除了成績之外,沒有其他的考量的嗎?
3.他們明知反對會造成彼此的不愉快,為什麼父母還要這樣?
4.如果你和父母的角色互換,你會不會提醒自己的孩子要小心、謹慎,避免受到傷害呢?

cc428 Posted by  cc428 at 13/11/2014, 20:29

根本說出我ㄉ心聲
每次我交男朋友總是被反對
總是被說「成績呢?有把成績放在眼裡嗎?」 
雖然父母都這麼說我們真的捨得放下這段感情嗎?
現在談戀愛真的有錯嗎?
有時隱瞞父母也是為了不想聽到父母的反對
不管怎麼樣我還是希望父母能多多站在我們的立場想想之前是否也有這種經驗 

Posted by  呂羽蓁 at 13/11/2014, 17:36

今天帶著班上的孩子一起來聊聊感情這件事,希望從小就建立他們比較正確的觀念,『外表』是第一印象,但是外表會隨著年齡而改變,我們更須注意的是『人品』。
在相處的過程不要被情感所蒙蔽,觀察一個人的人品可以透過他的言行舉止、待人的方式、朋友、與家人相處的模式、、、等去了解,張大眼睛,仔細觀察,審慎決定。
最關心你的一定是家人,記得多和家人聊聊,耐心的聽聽家人的想法。 

Posted by  cc428 at 12/11/2014, 11:41

看完老師的文章頗有同感,其實念子女比教書還累人呢!如果能不念,誰也不想念完後還得吃喉糖!

Posted by  古麗雲 at 08/11/2014, 20:34

沒錯!說不定我們站在那個位置時會這麼做。
只是這麼做是不是對?可以再討論
孩子要試著站在父母的角度來想,父母也應該站在孩子的角度來看事情,當彼此都有{同理心}時,摩擦自然會比較少,問題也才能解決。
當你會深入去{思考}一個問題時,就代表你又長大一些囉~ 

Posted by  cc428 at 08/11/2014, 20:28

嗯....
沒想過 
說不定我也會有同樣的想法 

Posted by  軒 at 08/11/2014, 19:54

如果以後你的孩子國小就要交男女朋友,你會有什麼反應?你贊成嗎?你覺得大人為什麼要反對呢?

Posted by  cc428 at 08/11/2014, 19:25

為什麼小學生不能談戀愛?
又沒有人規定
可是,要是跟父母講了,
他們又會一直講,一直講
那....我們又該怎麼做 

Posted by  鄭宜軒 at 08/11/2014, 18:06

很想聽看看你的想法是什麼?

Posted by  cc428 at 08/11/2014, 12:46

 嗯嗯~嗯嗯
似乎好像懂了一點 

Posted by  軒 at 08/11/2014, 12:43

就光明正大的看吧,還應該找同學一起看,了解一下大人的想法和自己有什麼差異,要學會體諒媽媽的辛勞。
小孩不喜歡『被念』,其實大人也不喜歡『念人』。沒有人喜歡一直碎碎念,所以如果能『主動』一點,『體貼』一點,有時就算不小心作錯事,我想大人應該想念也念不下去吧

Posted by  cc428 at 07/11/2014, 21:16

 我在偷看;-)

Posted by  脖子 at 07/11/2014, 21:16

有同感。現在的社會太複雜了。
老師也一樣,有時要有威嚴
,有時要當朋友,不過我覺得不變的是「關心」,我們都得要求自己隨著時代改變,跟上時代。 :)

這幾年都教高年級,有一屆最誇張,我幾乎一整年都在想辦法處理感情的問題,所以那一年我覺得教學品質最差,因為真的沒時間想更有效的教學方法,光處理那些是就讓我疲於奔命了。

目前我們這班單純多了,真好。

Posted by  cc428 at 07/11/2014, 21:14

對呀!其實孩子現在課業最重要滴!

Posted by  Fu at 07/11/2014, 21:13

應該會吧!現在的父母越來越難做了!時代不同了!

Posted by  瑄旻媽媽 at 07/11/2014, 21:13

哈哈,瑄旻媽媽,我覺得如果班上的孩子如果有認真看您的回覆,應該會更能體會為人父母的心情。

Posted by  cc428 at 07/11/2014, 21:12

怕兒女受傷害應該是所有家長在意的癥結點,所以在談的時候也應該讓孩子們知道大人到底在擔心什麼?讓孩子知道是因為我們愛他才會在意,而非沒理由的反對。彼此越了解,就越不容易起衝突。

Posted by  cc428 at 07/11/2014, 21:11

其實交男女朋友是遲早的事!但是以小六學生真的有點早!站在父母的角色是因為怕兒女受到傷害!如果兒女肯跟父母溝通說給我們聽相信父母也會同意的!只是現在的課業真的很重要!(不可忽略)

Posted by  瑄旻媽媽 at 07/11/2014, 21:11
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com