十二月 02, 2014

103.11.26聽一場好演講

下午聽了一場由吳海助教授所主講的精采演講~特殊學生的受教權,提醒我再重新檢視自己是否仍保有當初投入教職的熱情,『莫忘初衷』!

記下了一些有感觸的句子:

*把學生當成自己的孩子~同理心

*與學生做良性互動~找到改變的契機

*弱勢學生沒有選擇能力,沒有能力選擇

*比馬龍效應~正向期許

*從孩子的眼中看世界

*要教導孩子的腦子必須先設法感動他的心

*雪中送炭~當孩子的貴人,提供一些機會給弱勢的孩子

*學會傾聽,不要太早下結論

*不要以為孩子都懂你所說的話

*天份我們無法改變,學習態度卻無上限

*讓每個孩子都有機會

*讓天賦自由~多元智能

一直都覺得自己是個幸運的人,讓我能夠從事這項我所喜歡的工作,每天和孩子們相處,看這他們長大,看著他們改變,看著種下的種子逐漸發芽,心也隨之飛揚,有什麼工作比這更棒呢?

現在有許多想進入這個工作場域的教師無法順利投入教育工作,不是他們不優秀,而是沒缺額。我也常提醒自己:我真的有比他們優秀嗎?身為正式老師,不是更應該珍惜這個得來不易的機會,盡自己的本分,扮演好該有的角色,陪伴著孩子往良善的方向前進嗎?


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11346

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com