十二月 04, 2014

103.12.03性教育&兩性平權課程

配合學校所舉辦的兩性平等演講,這兩個禮拜總共用了四節課的時間和孩子們分享性教育與兩性平權的觀念,介紹青春期男女的第一性癥、第二性癥的變化,趁這個課程教孩子們了解自己身體和心理的變化,也了解異性的變化,唯有更了解才能更尊重彼此。
教學簡報

IMG_1268

 

前幾屆會讓孩子們以不記名方式寫下自己想了解的問題,發現家長其實很少和孩子們聊到『性』這個主題,我常覺得與其讓他們隨便上網查詢相關知識,不如就直接解決他們的疑問,因為網路上充斥著許多錯誤的資訊,但是孩子其實不太能夠分辨,我們應該教孩子們用正確的角度來看待這件事。

同時這個課程也教孩子們要保護自己的身體,面對社會上越來越多的『性騷擾』、『性侵害』的案件,而且不是只有女生會受到騷擾,男生同樣要注意。孩子們除了要知道不能做出踰矩的事情去傷害別人之外,更需要學會保護自己,身體的私密部位是不容許『他人』碰觸的,這包括家人、親戚和師長等。面對騷擾時必須勇敢的表達出自己的不滿並尋求協助,如果隱忍那只是助紂為虐,會讓那些可惡的傢伙更加變本加厲,讓更多人受害。

網路交友也是必須提醒的部份,現在的小孩每天都花很多時間在網路上,卻對網路上的陷阱掉以輕心,很難去限制他們不接觸到網路,但是必須有『警覺心』,有時連面對面都還不一定能看透對方的心思,更何況隔了一部電腦,我們看不到對方的真實樣貌,也無法透過說話的語氣、表情、眼神來判斷一個人,照片可能是假的,個人資料可能是假的,連關心你的文字都可能是有目的的。

『害人之心不可有,防人之心不可無』,多想想,別做出讓自己遺憾終身的決定。

IMG_1270IMG_1267IMG_1272IMG_1273P_20141203_095903IMG_1276IMG_1277P_20141126_110036P_20141126_113519P_20141126_113913


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11356

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com