十二月 16, 2014

103.12.06親愛國小昆蟲調查(12月)

今天天氣不錯,難得老大回家還願意跟,就帶著兩女一起去親愛國小步道走走,一趟路就要兩個小時,而這段時間就是我們溝通分享的時刻。很棒的是,我們的溝通管道算是暢通,她們還願意和我分享心事。
P_20141206_103203

下了國道六號之後,跟著車流往霧社方向前進,經過羅大哥的蝴蝶牧場時卻感觸良多,原來蝴蝶的網室以及許多的蜜源、食草都已經被種番茄的溫室所取代,連我們以前聊天泡茶的房子也拆了準備蓋水泥樓房,從前的記憶完全消失~

抵達親愛國小已經10點了,立刻整裝出發。經過警察局往步道口前進,有位阿嬤主動走了過來和我們聊天,原來她是被孩子手上拿的補蟲網所吸引,因為小時候她就常在山裡抓蝴蝶,賣掉後所賺的錢就可以拿去買糖果,還當場示範操網的方法。看她的表情可以感受到她已經回到孩童時期~她也談到:雖然住在山上沒有辦法賺很多錢,但是上帝很照顧她們,每天都過得很快樂;平地人雖然賺很多錢,不過卻沒辦法像她們一樣每天面對大自然,心胸開闊。從短暫的交談中,孩子們可以感受到原住民的熱情,以及她們對於生活的豁達態度,這是很棒的經驗!

這個季節本來就沒有預期會有太多的驚喜,不過多了兩個小幫手,我們就聊聊天、找找蟲、拍拍照,倒也愜意。

回程路上看到三、四個小孩拿著竹竿,綁上報紙,準備將一個掛在樹上的長腳蜂窩打下來,與山林為伍的孩子就是這麼充滿創意。到雜貨店買了泡麵,回親愛國小,和煦的陽光、微微的涼風以及莫氏樹蛙呱啦呱啦像火雞般的叫聲,陪伴著我們三人享受美味的泡麵大餐。

下山後繞去埔里買貴死人的巧克力,再繞到魚池去買好喝的紅玉,今天過得可真充實啊!

P_20141206_105111IMG_1372IMG_1373IMG_1385IMG_1441IMG_1393IMG_1394IMG_1398IMG_1401IMG_1402IMG_1408IMG_1414IMG_1419IMG_1425IMG_1430IMG_1451IMG_1459IMG_1461IMG_1462


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11413

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com