十二月 18, 2014

103.12.15搞不清楚的『速度』

星期五上完速度這個單元,回家功課是完成習作,我習慣讓孩子們聽完課就回家練習一下,試試自己懂多少?幾位課後留下來的孩子出現了一臉茫然,雖然這個單元的確是每一年的孩子都感到混亂的主題,不過卻發現今年的孩子對於我課堂上的教法接受程度不高,所以假日一直在思考該用什麼方法讓大家了解?
P_20141215_084239

首先先找問題,發現孩子們『沒有系統』的將現有的資料做整理,也就是沒有先將題目轉換成圖形,雖然一直強調圖形很重要,但是孩子們還是偷懶,認為自己看完題目就能完全掌握題意,但是『現實和理想是有差距的』!再來就是『太貪心』,想以一個式子就解出答案,所以一個步驟會包含了兩三個轉換,這對觀念不清楚的人是致命傷!

星期一用了兩節課講解步驟。

1. 帶著孩子們一題一題的畫圖。

2. 將『速度』『距離』『時間』明確的列出來,列出之後再將題目的提示資料填入正確位置,一個蘿蔔一個坑。

3. 『速度』『距離』『時間』這三項資料一定會有兩項是有資料的,再將剩餘的一種算出來。


要注意的是:

1.單位是否相同?相同就直接計算,不同則需要先做單位轉換才能計算。

2.單位轉換必須先檢查題目要算什麼,再決定該怎麼換。

講完之後,大家都說很簡單、很清楚。但是……

『懂』並不代表『會』,如果沒有多做練習,兩三天之後又會打回原形,想要提昇自己的能力光『聽』是不夠的,還要『多算』,嘎遊~

P_20141215_084248P_20141215_084420P_20141215_091045P_20141215_091121P_20141215_152007


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11431

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com