十二月 25, 2014

103.12.21新營土庫鬥蟋蟀

幾年前聽中興大學楊正澤教授介紹過蟋蟀,南部的鬥蟋蟀就是以『黃斑黑蟋蟀』俗稱『黑龍仔』為主,非常嚮往台南新化的鬥蟋蟀比賽,但總是時間配合不上,沒能如願。這次經由南部的生態達人『智軒』大仙介紹,得知今天早上有一場比賽,所以特地起個大早,五點半出門直奔新營土庫的土安宮,欣賞鬥蟋蟀比賽。
IMG_3766

清晨寒氣逼人,要離開溫暖的被窩實在需要極大的意志力,六點左右高速公路上的車流就多起來了,東方的天空仍是一片晦暗,透出若隱若現的淡淡紅光,很擔心今天的天氣狀況。將近七點,遠方的山腰上,冒出一顆火紅的太陽,溫暖大地,一掃先前的陰霾,應該是美好的一天!

七點半抵達土安宮,到村莊附近的堤岸旁逛逛,空中一群鴿子盤旋幾圈後消失蹤影,直覺想起南部的賽鴿,那又是一個我很想深入了解的領域。走近一看,原來是牠們吃飯時間到了,一隻隻落在屋頂上等待主人的來臨。遠方的農田作物、樹木竹林、屋舍電線桿全部瀰漫在晨霧中,這就是純樸的村莊,我喜歡這裡的靜謐。

到今天的比賽地點~活動中心,大仙已經在那裡,參賽者也陸續現身,每個人都帶著一個大木盒,有的深有的淺,大木盒又細分成十小格,蓋子上有幾個圓形的小洞,顯而易見,這應該是『比賽選手』住的『套房』。淺的木盒大都放在室外曬太陽,問了緣由,原來是要讓『選手們』溫暖一點,會比較活耀;深的盒子則拿到室內插座旁,直接拉出電線插上插座,我好奇的探頭一看,原來盒子分成兩層,上層是選手的套房,下層配置了兩、三顆燈泡來保溫,真是處處皆學問啊~
IMG_3531IMG_3532IMG_3533IMG_3538IMG_3540IMG_3544IMG_3561IMG_3567

參賽者總共16人,大夥到齊後進行抽籤,這將決定爭冠之路的對手,此時幾家歡樂幾家愁,不過既然是比賽,就是人人有希望,個個沒把握,不到最後,沒人敢妄下斷言。比賽採單敗淘汰制,參賽者每人繳交一千元的報名費,作為獎金以及點心、飲料等支出,每位參賽者的『選手』就是三隻,輸的選手就會被擺放到集中營(水桶),不得再出賽,而勝利者則可以繼續參賽或是暫時休息,更換另一隻參賽。
IMG_3557IMG_3738IMG_3694

當我大概搞清楚相關規定時,比賽也正式開始,由記錄人員宣布出賽者,同時有兩組人員對戰,現場的氣氛逐漸增溫,精采的賽事就此展開。

只看到兩位參賽者將自己的木盒提到桌子的兩側,桌面上早已擺放了蟋蟀的競技場,競技場底部是木質,周圍由透明的壓克力版封成長條型的區域,中間及兩側各有一片壓克力隔板,格出了兩個空間。參賽者抓出了準備在第一回合出賽的蟋蟀,先放在手上讓牠走動,然後拉起靠近自己這端的壓克力透明隔板,將牠放到競技場上,再將隔板恢復,這時參賽者還會使用自製的工具來逗弄蟋蟀,等雙方都準備好時,將中間隔板拿開,此時兩隻蟋蟀則正面交鋒,展開廝殺。

原來黃斑黑蟋蟀的大顎這麼誇張,以前從沒有細細觀察,因為沒看過這麼大隻的,發現牠會先將翅膀拱起並摩擦發出聲音進行威嚇,有些比較弱的『選手』一聽對手到聲音,一看到對手的模樣,立刻『向後~轉~』快溜,遇到這種拒絕比賽的選手,如果這時另一隻選手追了上去,那逃避的則判輸;如果兩隻的攻擊意願都不高,這時主人就必須再次使用工具撥弄蟋蟀的觸鬚,迫使兩隻碰面。大多數的選手攻擊力都十分旺盛,一看見對方立刻張開大顎,展開激烈的攻防戰,以大顎咬住對方大顎,想辦法壓制對方,或者尋求最佳時機,狠狠的咬對方的腳或腹部,所以一局比賽下來,常常看到落敗者的殘肢遺落在競技場中。此時也是大家最專注的時刻,雖然每個人在觀戰時的想法各有不同,不過相同的是:期待自己可以撐到最後,進入總決賽!我呢?想著另一個問題。
IMG_3568IMG_3570
IMG_3586IMG_3711IMG_3740IMG_3757

第一輪的賽事結束,幾乎所有的參賽者都損失了兩隻,只剩下「一位」選手晉級,其中有位參賽者成為大家『群起圍攻』的對象,因為他竟然第一隻就打敗對方全部選手,以完整的三隻戰力全勝晉級,奪冠呼聲最高!所以……『虧』聲四起~

隨著賽事進入第二輪,集中營的戰敗者也越來越多,在大人關注瞬息萬變的比賽時,突然聽到前方傳來『趴』『趴』的聲音,起身越過人群一看,有兩個很小的孩子,將戰敗的蟋蟀抓出桶子丟棄在地上,然後小腳一踩,立刻聽到蟋蟀外骨骼碎裂的聲音,在我還沒來得及繞過桌子提醒他們,一旁的大人發現了,立刻給予制止,而這兩位小小孩的動作大概是我今天最不能接受的舉動了!也是我剛剛在思考的事。我的思緒飄到好遠好遠:讓蟋蟀互鬥好嗎?會不會因為習慣看到這種狀況,而造成孩子們對於其他生命的不在乎?我想,這沒有『正確』答案,這是個人的選擇,可能還會牽涉到道德、宗教、、、等其他層面,不過,我『尊重』每個地方特有的民俗活動,這對當地居民來說一定具有特別的意義,我不會以外人的角度來『批判』這件事。在這個過程中,蟋蟀難免會有損傷斷足的情況,但是我覺得還是必須盡量保有對生命的基本尊重,不管是哪種生命,至少我可以這樣要求自己。

有一組對戰了好久,一直分不出勝負,最後就由兩位參賽者自行協調出一人晉級,比賽過程也不完全只剩下勝負而已。當四強產生後,就是大家享用點心的時間,大夥們吃著熱滾滾的雞湯,閒聊著飼養蟋蟀的經驗,連我們這些局外人也被招呼一起同樂,我能身在其中感受他們之間的情誼,這是一種享受!我覺得這個比賽的最大意義,應該是在於彼此情誼的交流,透過『蟋蟀』讓大家有共同的興趣、共同的目標和共同的話題,這是在很多地方都消失了的『人情味』,我喜歡!

準決賽開始,圍觀的人多了,氣氛也更high了。最終一戰真是高潮迭起,原來佔優勢的參賽者首輪還有三隻,在晉級的過程中剩下兩隻,以二打一還是佔盡優勢,應該是穩操勝券的,結果首戰卻輸了,這時雙方的表情都變了~氣勢轉換,一升一降,雖然最後的結果一如預期,但是這種心情的轉變非常有意思!
IMG_3846IMG_3786

結束之後,智軒帶我們到土庫國小家長會長家,會長很大方的給我一對蟋蟀,讓我帶回家飼養,並且抓了10隻公蟋蟀放進盒子,要讓我帶回學校給學生們觀察鬥蟋蟀的模樣,真是太熱情了,感謝兩位讓我度過了一個快樂又特別的上午。

離開土庫,直接上高速公路,準備到今天的另一個目的地~北斗『鐵色林』,我想去看看『尖翅粉蝶』現身了嗎?

抵達後沿著鐵色林繞了一圈,發現了幾隻正在啃咬嫩葉的幼蟲和零星幾個蛹,正在納悶時恰好有附近的農民經過,談到今年因為雨水不足,嫩葉長得少,所以今年蝴蝶數量大幅減少。
IMG_3861IMG_3874IMG_3883

綿密的生態網彼此互相影響,一件不起眼的事卻發揮『蝴蝶效應』,想起了上週社大課時寶樹介紹的影片『狼群如何改變河流』,我們對於生態保育的了解實在太膚淺了。
 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11462

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com