元月 24, 2015

104.01.20『焢窰』新體驗

這是我一直想辦的活動,想了很多年都沒能成行,原因是每當我比較有空,想起這件事時,農田早就已經翻土準備種植油菜花。所以去年12月中旬當聽到政府宣布因為缺水要擴大休耕時,立刻請孩子們回家詢問:是否家裡有田地休耕,可以提供我們焢窰?結果隔天詩閔就告訴我她家附近有,詩閔的爸爸也很熱心的表示可以提供所有需要的協助!真是太令我感動了~
IMG_5454
完整照片    童趣體驗活動同意書.docx

<<活動前準備>>

實際勘查之後確定這個點非常適合,於是開始規劃這次的活動,活動的兩大元素是『體驗』和『童趣』。

我的想法很簡單:很多學習是必須透過『體驗』的!

常覺得我們好像知道很多,懂很多,但是『知道』並不代表『能做到』『會做』,多數人都是『知道太多』,卻『實踐太少』,所以活動的第一個重點就是『親手蓋窰』。將班上的孩子分成四小組,希望各組都能蓋一個屬於自己的『窰』,用雙手接觸我們的土地,我想很多孩子應該很少動手挖土、搬土、親手摸摸孕育萬物的土壤。

另一個重點是『記憶中的遊戲』。我想帶著孩子們去體驗父母、祖父母們小時候玩的遊戲,體驗沒有3c用品的年代,孩子們玩哪些東西?出發前一週剛看完『魯冰花』,開始教他們『瓶罐撿石頭』『撿沙包』『踢罐子』『竹籤遊戲』『跳房子』等,孩子們下課會聚在一起玩,回家會和家人討論,增加彼此共同的話題,體會原來『快樂』是很容易就可以得到的,不一定要手機平板。

同時,詩閔爸爸和瑄旻媽媽很貼心的說要先蓋好三個窰,因為擔心孩子們的窰蓋不起來,那就沒得烤地瓜啦,所以利用星期日早上全家族動員,真的是『揪甘心』!非常感謝他們的熱心與付出!

1/19星期一早上,手球隊邵羿凱的媽媽載了四大袋的地瓜來,本來是請她幫忙買的,但是羿凱媽媽堅持是要贊助給孩子們焢窰,又是一整個感動!回到教室,各組清洗地瓜後,與孩子們分享一些想法:一個活動不是靠老師一個人就可以完成,有很多人默默的在幫助大家,當我們有能力的時候,也應該盡自己的力量去幫助別人。我是以這樣的心態在要求自己!
IMG_5391IMG_5401
IMG_5416
IMG_5422IMG_5423


<<活動開始>>

1/20當天晨會時間,羅玉雲老師就先帶著孩子們以簡單的材料和操作方式來製作『發粿』。八點半集合,先請貞平主任載著詩閔、瑄旻、德鈞和一些用具到田裡,我們則慢慢散步前往。慢慢散步,慢慢體會,孩子們發現有工廠排放出廢氣,有人注意到田裡的油菜花已經盛開,這些原本孩子們可能根本不會在意的景象,因為『抬頭』,所以發現了。
IMG_5432IMG_5438IMG_5448IMG_5449

抵達活動地點,先帶著孩子們認識協助我們的詩閔、瑄旻一家人後,開始展開一天的活動。

首先瑄旻阿嬤先教孩子們怎麼用濕報紙包蛋和地瓜。這時就會發現有些孩子認為這很簡單,所以沒認真聽,結果報紙泡水後拿起來就變成一團紙球,怎麼都無法攤平,只好再拿一張報紙重做。原來這沒想像中簡單!

包完一百多條地瓜,所有人先去撿木頭,然後開始分組蓋窰。在學校已經介紹過兩次,大概知道該怎麼做,但是實際要自己動手卻又是另一回事。這個時候就可以觀察孩子在團隊中所扮演的角色,有人任勞任怨,當然也有人混水摸魚,過程中與同學的互動都是在累積自己的人脈,也可以更深入的了解同學。我則是早就聲明:『我什麼都不會,不要靠我』,所以可以安心的在一旁當觀察者和提醒者。在孩子們努力蓋窰的同時,大人們已經開始『起火』了,三個大窰的火力逐漸加強中,四個小窰卻持續倒塌中,哈哈哈~讓他們知道想吃烤地瓜是多麼不容易的一件事。不過我發現了一個不錯的地方,雖然窰倒了,但是沒有一組放棄,有的繼續修補,有的推倒重蓋,這種不放棄的『堅持』是孩子們最該培養的。

大窰燒得差不多了,此時校長和會長也到場關心孩子,要孩子們集合,邊休息邊看如何放入桶子雞和地瓜,孩子們親自將地瓜丟入窰中,幫忙蓋土並踩實,還得仔細的觀察是否有漏洞需填補。三個大窰都完成後,孩子們又各自回去努力自己的部分,終於有一組完成了,真是太棒了~
IMG_5458IMG_5460IMG_5478
IMG_5467IMG_5479
IMG_5491
IMG_5494IMG_5498IMG_5559IMG_5593IMG_5532IMG_5543IMG_5545IMG_5554IMG_5578IMG_5586IMG_5589

就這樣,一下子就快12點了。午餐是詩閔爸爸請人煮炒麵、炒飯,還有羅老師也特地帶了早上做的『發粿』過來,可能是辛苦了一個早上,大家都吃得格外認真,一吃飽,各組又回去努力自己的窰,這種共同合作的感覺,可以輕易凝聚大家的心!又有一組完成了~
IMG_5597IMG_5599

稍作休息,遊戲時間到了。

設計了幾個遊戲,『罐子撿石頭』、『架竹籤』、『跳格子』、『跳橡皮筋』、『拼圖書』、『飛盤躲避球』、『橡皮筋傳情』。當看到孩子們用鐵罐在地面勾取石頭的時候,幾個大人有了反應,因為這也是他們小時候玩過的遊戲,大概20年沒看過小孩玩了吧。而當孩子們在地上畫好格子之後,阿嬤看見了,立刻又提供我們一個新的圖形,我們將兩個圖形結合成一長條,孩子們每個人都必須跳過,三個世代因為幾個小遊戲而產生共鳴。
IMG_5600IMG_5610IMG_5628
IMG_5644
IMG_5668IMG_5674IMG_5688

遊戲時間結束,準備開窰~~~

一打開蛋和玉米的那窰,香味四溢,玉米金黃剔透,每個孩子拿到一顆蛋,讓我想起”總鋪師”裡的那道『蛋蛋(淡淡)的幸福(幸胡)』,我們在這裡就可以體會。接下來是豬腳和藥膳雞的那窰,罐子可是詩閔爸爸工廠的產品,根本就是為焢窰設計的嘛,太專業了!開罐後當然是perfect,這應該是頂級享受!我們真是太有口福了~最後一窰裡有一百多條的地瓜,挖出後孩子們已經完全吃不下了,打算帶回學校再發。
IMG_5662
IMG_5665IMG_5701IMG_5706IMG_5713IMG_5717

整理場地的速度很快,因為在學校就已交代過隨時要做好分類,所以挖好地瓜,垃圾也已處理好,展現了極佳的效率,值得稱讚!所有人整理好自己的隨身物品,整隊向詩閔、瑄旻的家人道謝,我們就帶著疲累的身子走回學校,原來玩一整天也是很累的,這是孩子們的心聲。

<<活動結束>>

回到學校剛好最後一節,孩子們已經累到屁股都離不開椅子了,先分配地瓜,每人兩條,拿地瓜的代價就是發表自己一天下來的感想,多數孩子的感想都是關於『蓋窰』,很多人一開始都覺得很簡單,疊到一半才發現收不起來,倒了之後會很洩氣,但是沒有被打倒,最後會覺得很有成就感。

再次跟孩子們強調:這次的活動不論是事前或是當天,都有許多人協助我們來成就這個活動,大家應該心存感激。所以要求學生的回家作業就是在部落格裡表達自己的謝意http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/11564,將活動做一個完美的結束。

感謝所有幫助、關心我們的人~Thanks
IMG_5721


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11579

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com