二月 01, 2015

104.01.30西湖度假村蛙調

晚上七點抵達西湖度假村停車場,雖然霧氣頗重,但熱情參與的人卻不少,有將近20個人參加,除了蛙調隊、EIET的成員,還有園區本身的人員。
IMG_0104台北樹蛙

今天晚上有三個樣區,第一個樣區是園區入口處的水池,人工的造型水池,據說曾發現貢德氏赤蛙和中國樹蟾,不過今天是沒發現任何蛙類。第二個樣區是西湖湖畔,一進入就在步道旁發現了一隻盤古蟾蜍,體色偏白,匍匐在角落,路旁偶可聽到拉都希氏赤蛙的叫聲。氣溫很低,蛙況不佳,回程有人發現了一隻小雨蛙,這隻小傢伙的體色與環境融為一體,真令人佩服發現者的眼力!第三個樣區是『忘憂谷』,這是今晚的重頭戲。去年曾到這個地方夜觀,這是螢火蟲復育區,有溝渠和幾個水池,上次來時發現了黃緣螢和黑翅螢,相當精采,所以今天也十分期待這裡的蛙況。

走進忘憂谷,入口處兩旁的水溝傳來『拉都』的叫聲,這種蛙非常捧場,幾乎每個地方都可以發現牠。再深入一點,環境越來越天然,水溝裡雜草、樹枝羅列,在眾人仔細的尋覓下,發現了兩隻福建大頭蛙和一隻長腳赤蛙,第一次見到『長腳』,果然名符其實,腿真夠長的,特別是腳趾,長得非常誇張!

復育區的水池裡傳來冬季繁殖的台北樹蛙『寒~寒~寒~』(台語)的叫聲,水面植物間還漂著一個牠的卵泡,但,就是遍尋不著牠的身影。最後終於在一旁蕨類植物葉片上發現了一隻翠綠的台北樹蛙,牠也立刻成為明星。池子旁的植物上還發現了幾隻面天樹蛙和一隻日本樹蛙,相當精采的池子。

繼續往裡面探尋,在步道旁的翠蘆莉上發現了一個台北樹蛙的卵泡,但是這附近沒有水池,當蝌蚪孵化後分泌酵素分解卵泡,並順著液體往下滴落時將面臨乾死的命運,所以同行友人折下樹枝並插在水池旁,期待這些卵能順利孵化。這時也不免懷疑,青蛙媽媽產卵前難道沒有先觀察一下環境嗎?是個粗心的媽媽還是肚子脹到來不及尋覓適當位置了?這實在是很有趣的問題。

每次出門都有不同的收穫,真是太棒了! 

IMG_0045盤古蟾蜍IMG_0046盤古蟾蜍IMG_0056小雨蛙IMG_0062小雨蛙IMG_0067福建大頭蛙IMG_0071長腳赤蛙IMG_0080面天樹蛙IMG_0083面天樹蛙
IMG_0099面天樹蛙
IMG_0088台北樹蛙腹部IMG_0103台北樹蛙IMG_0106台北樹蛙IMG_0116台北樹蛙卵泡IMG_0127長腳赤蛙


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11593

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com