二月 12, 2015

104.02.07-08紫蝶義工大會師

每年冬天,當紫斑蝶聚集在南部山谷越冬的時候,也是各地義工進入茂林的時刻,一年一度的義工聚會讓大家能更接近,大伙們也期待能近距離欣賞到紫蝶飛舞。
IMG_0668

從台中北屯出發,走國道3號,先到台南菁寮國小接了李老師和他的學生義工們,再走國道10號,經過美濃,抵達茂林,活動就此展開序幕。

在生態公園集合後,各組帶往上方尋找紫斑蝶進行標放練習,我們在一棵開花的『江某』上發現了許多的斑蝶正在吸蜜,架好蝶帳,小義工們開始練習操網、標放、解說,這算是基本能力。雖然太陽高掛,但是感覺溫度並不高,並沒有出現大量。結束後前往『得恩谷』,準備進行各組的競賽以及晚會的準備。
IMG_0225IMG_7826IMG_7842IMG_7847IMG_7854IMG_7891IMG_7923IMG_7934


第一個競賽活動是『辨蝶翼』。每組派出16名選手參賽,四隊分成兩組捉對廝殺,裁判手握蝶翼,蝶翼從空中飄落的過程中搶答是何種紫斑蝶?這個活動考驗了對紫斑蝶特徵的了解,能不能快速的觀察斑點位置、翅膀大小、翅形等等,過程精采刺激,令人血壓升高!我想,只要親身經歷過的人就會知道那不容易。記得當初我們這些第一屆的義工就是這麼過來的,很有感覺的一個活動!

IMG_7947IMG_7976IMG_7955
IMG_7978IMG_7995


緊接著是『支援前線』。每組選擇15種東西出來之後,抽出要比的題目,將物品組成題目的要求。這種團隊的活動最容易促進成員之間的互動,氣氛也容易熱絡。

IMG_0263IMG_0268IMG_0272
IMG_0274IMG_0276IMG_0275IMG_0284IMG_0287
IMG_8013

晚餐後進行營火晚會,中途我和娟沿著山壁旁的水道找蛙,只發現了『拉都希氏赤蛙』,回程我差點踩到一隻將近一公尺長的蛇,好裡家在!天氣冷,我完全沒想到還會遇到蛇,所以有點掉以輕心,還好老婆看到提醒我,真的嚇到了。拍了幾張照片,回去告訴『大頭』,順便喝杯在地咖啡壓壓驚。他說這附近常出現大頭蛇和龜殼花,結果回家查圖鑑發現,很像『龜殼花』。哇哩勒~台灣六大毒蛇之一,還好沒踩到,不然可就好玩了……以後蛙調可得更注意這長長的東東。

晚會結束,等瑞祥處理好所有住宿房間的問題,讓金山載回農會休息,這裡的房間還蠻寬敞舒適的,沈沈進入夢鄉。
IMG_0295IMG_0303IMG_0316IMG_0317


第二天早上六點,約了瑞祥、小余一家人,想進入ser ser蝶谷去觀察一下。八八風災之後這個蝶谷的上方以及河道兩側的水泥邊坡部分崩落,進入之後發現經過幾年的修養生息,除了最裡面的崩塌地之外,兩側的植物又慢慢恢復生機,所以紫斑蝶也都停棲在竹林或其他植物葉片上休息。七點多瑞祥一家人先回農會處理早餐事宜,我則一個人在蝶谷裡享受寧靜。八點左右,天空出現些許陽光,突然吹來一陣強風,竹林也跟著搖晃起來,停棲在上面的紫斑蝶被吵醒了,振翅飛翔,滿天的紫斑蝶,真的好美好美!

溫度還是偏低,短暫的陽光後雲層又增多,紫斑蝶漸漸又停回樹上休息了,雖然谷中蝶很多,但是都停得很高,就算是300的焦段還是拍不到想要的畫面,『有緣』就能遇見!這也是拍生態有趣的地方,主體不是『人』而是『動物』,人必須遷就牠們而非牠們遷就人,這時就會發現人的『渺小』!

九點多,心滿意足的下去與大家會合,下方蝶況冷清。
IMG_0350IMG_0365IMG_0370IMG_0561IMG_0610IMG_0632IMG_8021IMG_8028IMG_8032IMG_8036


結束標放活動後進入多納,在此用午餐。以前這裡最出名的是野溪溫泉,只要在溪裡發現溫泉出水口,找一些石頭圍一圍,就可以盡情享受溫泉,要是覺得太熱,只要翻過小石牆,冰冷的溪水立刻幫你降溫,現成的三溫暖,很有意思。不過八八風災後,大量的土石掩蓋住溫泉口,少了泡溫泉的遊客,多納就此沒落了許多年,這幾年陸續有些新的店家發揮在地的特色,漸漸吸引遊客回流。

回程到旗山老街,感覺非常熱鬧,而當地的特色就是『香蕉』,隨處可見相關的產品,人潮眾多,不適合開車前往。雖然台灣各地的老街目前都已大同小異,感覺像大型夜市,必須找出屬於自己的在地特色,才能吸引遊客願意再來第二次、第三次、、、。

接觸紫斑蝶邁入第11個年頭,看到越來越多的孩子、家長願意加入我們的保育行列,心裡升起一股暖意,對未來充滿希望!

IMG_8048IMG_8049
P_20150208_115852P_20150208_123930P_20150208_125034

P_20150208_153513P_20150208_155314


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11605

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com