二月 16, 2015

104.02.16保育~我們還有好長一段路要走

昨天晚上看到了兩則令人憤怒的訊息,突然讓我想起了2010年寫的一篇感想,是一位波士頓的朋友傳來的網頁,介紹她的學校為了帝王斑蝶所做的教學活動,詳見http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/6132。我們真的落後一大截!

一則是茂林的湯哥傳來的,內容是{可惡的取水人(自稱是台灣人),無視環境與生態倫理,你們來茂林取水已造成茂林人當地區民的不便,每年10月至翌年3月為紫斑蝶在茂林群聚越冬的時間,這是全世界具獨特的生態現象,你們無視公部門的呼籲【為保護紫蝶上午時段請勿取水的告示】。更加不能原諒你們取水人竟然將車子直接輾過有紫斑蝶大量聚集吸水地方,我相信你們所取用的水絕對不好喝,我也鄭重地呼籲公部門應採取絕對的手段杜絕這樣的是一再重複的發生,讓大多數有良知的國人及國際人士譏笑茂林人對生態倫理的無知。轉貼自湯雄勁FB}。
另一則是{鰲鼓溼地候鳥遭絞 警告意味濃。}

10959621_904526946244735_2858424967300982730_n10850178_904526842911412_7848815810646767769_n
(拍攝者:湯雄勁)

年關將至,在街道上常可看到車輛就大喇喇的臨時停車,佔用了半個車道,甚至是整個車道,無視於阻礙了其他用路人的行進,只為了自己『懶』得停遠一點。和這兩則訊息結合,我覺得問題在人的『自私』,只想自己,不顧別人!


這真是個糟糕的現象。


因為自私,所以為了快點提到免費的水,可以輾過蝴蝶;因為自私,所以為了表達心中不滿,可以找雁鴨等水鳥出氣(如果報載屬實);因為自私,所以為了促進經濟發展,可以請白海豚轉彎,可以要黑熊搬家,可以請石虎乖乖住在劃定的保護區內,可以等陸蟹死一半之後再停工。


當所有的思考點都是『自己』,那為了賺更多的錢,假油、回收油、毒澱粉、塑化劑、三聚氰胺、、、的出現就不足為奇了,因為自己荷包滿滿就好了,何必管別人死活呢?


對人都如此無情,更別說對動物、對環境了!


哪一天我們才可以了解經濟發展不是全部?


哪一天我們才可以了解人並不能獨自存活於這塊土地?


哪一天我們才能明白為了動物植物的生存而停止開發並不愚笨?


保育~我們真的還有好長、好長的一段路要走


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11611

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com