二月 22, 2015

四黑目天蠶蛾羽化

104.02.17晚上突然聽到窗戶旁傳來啪躂啪躂的聲音,循著聲音,原來是隻蛾~『四黑目天蠶蛾』,這隻是去年4月底去西湖度假村夜探時帶回來飼養、6月初化蛹,現在正好是成蟲出現的時間,是要出來領紅包的嗎?
11

四黑目天蠶蛾屬於鱗翅目天蠶蛾科,是完全變態昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲等四個階段,以楓香、樟樹為寄主植物,所以又稱為楓蠶或樟蠶。幼蟲可長到將近10cm,食量很大,成群出現,葉片常被吃個精光,因為體色呈鮮豔的藍、黃,體表又布滿長短不一的硬棘刺,令人心生畏懼,其實棘刺摸起來的感覺很像『刷子』,只要輕輕摸並不會被刺傷,當然也不會引發過敏反應。

終齡幼蟲會在枝條或樹幹上化蛹,化蛹前先吐絲做成繭,繭的形狀像水滴,寬大的底部是準備化蛹的位置,上方較窄的地方是未來羽化要鑽出來的開口,繭的絲線非常強韌,據說早期飼養是為了抽絲做釣魚線、魚網,但後來被尼龍繩索取代。

化蛹後要到隔年1-2月才會羽化,蛹期很長,屬於一年一個世代的蛾種。成蟲顏色灰褐色並不鮮豔,每片翅膀上都有一個黑色的眼紋,故名為『四黑目』天蠶蛾。

01020304
0506070809
10141213IMG_1275


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11614

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com