二月 27, 2015

104.02.23石岡德興田園蛙調~中國樹蟾

今天的目標是中國樹蟾。
詹校長說白天有很多樹蟾在鳴叫,除了希望拍到牠鼓著大鳴囊的樣子,其實也是怕如果太久沒練習辨識就會忘了,要保持『蛙感』。 

IMG_0112
中國樹蟾

中國樹蟾屬於樹蟾科,在台灣這一科只此一種。以前自己看圖鑑時常會有個疑問:樹蟾明明就和樹蛙一模一樣,只不過多蒙個黑眼帶而已,為什麼不是樹蛙科而是樹蟾科?難道牠和蟾蜍有關係?後來加入臺中TNRS兩棲戰鬥偵蒐營,詢問詹校長、俊宏、岳峰等高手,才知道原來中國樹蟾的胸骨(弧胸型)和脊椎骨(前凹型)的構造和蟾蜍比較接近,所以牠是『蛙皮蟾骨』。

中國樹蟾特別喜歡在雨天鳴叫,所以又稱雨怪。體色為黃綠色,腹部偏白,四肢內側偏黃,體側有黑色斑點散佈,指端有吸盤,辨識的特徵是頭部的深褐色過眼帶,看到牠總讓我想起『蒙面俠蘇洛』。牠是一種以地名命名的蛙類,因為當時發表的模式標本採集自中國,故命名之。每次在菜園裡的芭蕉葉上找牠,一定不會失望,發現牠出現的位置大概都在我的腰部以上,甚至到將近一層樓的高度,而牠在台灣的分佈從平地到低海拔山區都可見。

鳴叫:http://www.taisong.org/search-view.php?nc=380023&v=s

今天除了中國樹蟾、拉都希氏赤蛙之外,還發現了四隻外來種斑腿樹蛙,雖然沒拍到牠鼓著鳴囊的照片,不過生態觀察就是這樣,一切隨緣!
這次也是老婆和佳芯首次參與蛙調喔~感謝校長,讓兩人賞蛙兼採草莓,真是特別的經驗。

IMG_0096
黃尾放屁蟲
IMG_0098
拉都希氏赤蛙
IMG_0101
IMG_0102紋白蝶蛹與寄生蜂 
IMG_0103紋白蝶前蛹IMG_0104IMG_0106IMG_0108IMG_0114IMG_0116IMG_0118IMG_0119


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11626

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com