二月 27, 2015

唐詩欣賞~金縷衣 杜秋娘

勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。

花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

這個學期的回家功課增加了一項,就是背詩。希望在畢業前的最後這幾個月,再將我們以前背過的詩重新複習一次,而且重點強調在『寫』。開學第一天選擇了這首詩給大家,希望每個孩子都能珍惜這段時間,認真學習。

會強調古詩,因為很喜歡古人內斂的情感,有些用很淺顯的文字,有些運用了許多的隱喻、借代,不管用什麼方法,都是表達豐富的情感與意境,寫的就是生活,就是心裡的感覺,這也是孩子們很欠缺的~不知如何表達自己的感受。
幾屆來的回饋是,當孩子們上國中、高中後,課文中的古文比例頗高,而詩的部分呢,大都背過了,相對輕鬆許多。

注釋:
君:你。
莫:不要。
惜:珍惜、把握、留戀。
金縷衣:用金線織成的衣服,比喻華麗的衣服。
堪:可以、能夠。
直:馬上、立刻。

詩意:
提醒我們要珍惜時間,不要想太多而做太少,也就是要大家把握年輕的時候認真學習,不要淪落到「老大徒悲傷」的情景。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11627

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com