七月 15, 2006

出國心情(一)

    坐了十幾個小時的飛機,抵達羅馬已經是6/29晚上九點多了,拖著疲憊的身體還得坐上120公里才到達比賽場地蓋伊塔。進入由當地小學所臨時設置成的選手村,趕緊催促著我們的小選手上床睡覺,因為賽程表中明天的我們有『七』場比賽。

    雖然凌晨才睡,但是第二天6/30一早還是得殘忍的叫醒孩子們起來熱身,熟悉當地的場地和氣候。在眾多高大的外國隊伍中華龍的小選手們是最不起眼的,個子也是最嬌小的,面對高大的外國球員,小選手們的心中難免會膽怯,而唯一能克服這種障礙的只有『實力』,我們的孩子用速度、技巧和團隊合作擊敗眾多勁旅,得到進入準決賽的機會。這一天我們的孩子累壞了!對我們來說,洗澡才是一件殘酷的事,這裡的水特別冰冷,所以在洗澡時常聽到雄赳赳的歌唱聲,或可稱為哀嚎聲,此起彼落不絕於耳。

    7/1沒有賽程,天氣晴朗舒適,帶著孩子們一起去探訪餐廳附近山頭的城堡,走在陡升的階梯上格外費力,藍天搭配上土黃色外牆、磚色屋頂和斑剝的石牆,感覺走進了時光隧道,身旁處處是古蹟。突然看見一位老婆婆提著一袋重物,氣喘吁吁的走著,幫她接下了袋子,提到了她家門口,她面露感激的笑了笑,心想:這位婆婆每天這樣爬,可真辛苦啊!為何沒有親人相伴呢?或許也跟台灣一樣,年輕人都離開了吧?這個疑問不得而知。上到山頂,那裏仍有軍人駐守無法進入,仰望雄偉的城堡,轉身俯視寬闊的海港,這裡是個重要的軍港,美軍艦隊亦駐守海岸,好個美麗的蓋伊塔!

    下山後成利請孩子們吃冰淇淋,兩球1.5Euro,孩子們開心的享受這人間美味,我則進去點了杯espresso(0.8Euro),自從和成利在帝拉摩喝過一次後,那種濃醇的滋味久久不能忘懷,所以向老闆點了一杯,老闆很狐疑的看著我,再次向我確定,我堅定的點點頭,老闆則向其他兩位客人不知說了什麼後就做了杯espresso給我,第一口的感覺很濃、很香但有點酸,和我印象中的味道有點不同,不過,比起台灣的味道可是好多了。

    在比賽期間吃的都是當地餐,第一道常是義大利麵或飯,第二道則是肉排或魚排,感受不同的飲食風格,孩子裡有不少挑食偏食的習慣,在這裡他們可沒有這樣的權利,三位教練輪流盯著,在半強迫下也都能將餐點全部吃完,我想在台灣他們的家長能太過順從孩子的要求,或者忙得沒時間注意孩子的飲食習慣,在我們面前他們可得乖乖就範,完成老師的要求。

    下午睡飽後帶孩子們去逛街,看看當地的商店街,但是有很多商店早早就關門了,因為晚上義大利隊有比賽。晚上就在選手村外架起了大螢幕,很多人聚集在一起為自己的國家隊加油,那天義大利獲勝進入四強,街道上滿室汽車機車的汽笛聲,民眾揮舞著義大利國旗,整個街道都堵住了,大家徹夜狂歡,有人覺得吵,我卻很感動!我覺得台灣就是缺乏了一種能夠讓大家同心齊力的東西,那種凝聚的感覺是很棒的,在政治和媒體的亂象外,我們能不能尋找或發展一種能夠凝聚國家共識的東西,依種能夠感動人心的東西。我突然閃過一個念頭,如果能有電視台轉播我們比賽的過程,不知是否也能稍稍感動台灣人的心呢?


Posted by cc428 at 00:05  迴響 (0)引用 (0)旅遊

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=1165

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com