三月 08, 2015

104.03.06交作業了~『合作行動學習方案』影片與試題

今天早上將和老婆努力了一個禮拜的教學影片、題庫交出,完成任務,心情頓時輕鬆許多,終於可以不必再熬夜面對電腦,都快變貓熊眼了。
平行和垂直.ppsx
認識角~角的大小比較.ppsx
直角.ppsx
用圓規畫圓.ppsx
圓心半徑直徑.ppsx
正方體和長方體.ppsx

上學期答應晏斌參加一個合作行動學習方案,要錄製教學影片放到網路平台供學生自行學習,過年前收到來信,我和老婆分配到6個數學單元,我對數學很有自信,大致看了一下單元,想說都快過年了,反正開學才要討論,所以沒有仔細開啟附件來閱讀,啊~這真是失策!

開學後才知道,3/6就要將所有影片及相關資料上傳,幸好228連假救了我一命,三天的閉關幾乎完成了所有的教學簡報,製作簡報的過程讓我體會到一件事:中低年級的數學對我來說太難了!特別是要製作能夠講10分鐘的簡報。

這幾年大部分時間都教6年級,去年第一次帶5年級,終於讓我把高年級的數學能夠有個全盤的了解,所以5年級的時候,除了講解課本裡的方式之外,我也會將6年級的解題方式帶進來,讓孩子們習慣運用多種的方式來解決同一個題目,尋找最適合自己的方式。但是這次分配到的單元是2、3年級的課程,而且切得非常細,我花了很久的時間才確定簡報的呈現模式。

做好簡報後交給老婆審查,她有中低年級的教學經驗,所以比較了解課程,修訂好了之後,我們就分頭進行。請老婆負責講解錄音,有實際教學的經驗,比較能夠掌握該注意、該補充的地方,而我則開始準備每個單元的15個試題。老婆花了3天嘗試,終於完成主播的錄音工作,而我則又是慘劇的開始。

2、3年級每個單元都很簡單,而且又規定只能出選擇題,其中的單元像是『認識直角』、『用圓規畫圓』、『認識角的大小』這種,要我出選擇題15題,還要分難中易三級,這簡直是折磨。這也是後面幾天熬夜的原因,真的太難了!

不過,辛苦的時間總是會過去,交出作業後就靜待佳音囉~如果通過了,我們兩班可以各獲得30部平板供上課使用,為了這個『禮物』,當然要拼一下囉~


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11652

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com