三月 12, 2015

104.03.11終於下雨了,但是......還不夠

這兩天終於下雨了,但是不夠大,旱象並未解除,所以還是得提醒大家『節約用水』。
台灣的年平均降雨量達2500mm以上(最高為3200mm,最低為1600mm),約為全世界年平均雨量的2.6倍,所以台灣之所以缺水絕對不是因為『降雨量不足』,如果這麼認為,這就好像一位月薪百萬的人,卻隨意亂花,沒有任何存款,然後每個月抱怨自己薪水不夠多一樣的荒謬!
 

更誇張的是,我們不是普通的缺水,而是全世界18大缺水國之一!

既然我們缺水的原因不是降雨不足,那麼到底為什麼會這麼缺水呢?

歸納幾個原因供大家參考並思考:

1. 雨量分配不均。

台灣的雨量八成左右都集中在雨季,從梅雨季節開始,主要降雨集中在颱風季節,而乾季(11月~4月)降雨只佔了1成左右,降雨過度集中。也就是我們必須靠雨季所存下來的雨水度過乾季!萬一雨季下的雨不夠多,那乾季時就缺水了。

2. 河川短急,地形高低落差大。

台灣介於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊交界處,因為地殼快速隆起,河流向下侵蝕的力量增強,不斷的隆起、下切,形成了台灣山高水深的特殊地形,超過3000公尺的高山超過百座,而我們的土地面積並不大,所以河流便顯得短急。山勢高聳、河流短急造成雨水會快速的流到大海,所以雖然台灣的雨量多,但是流到大海的也多,真正留在水庫裡可供我們使用的相對減少,所以就容易缺水。

3. 森林濫墾濫伐。

高山的森林具有抓住土壤、涵養水源的功能,理想狀態下,雨水打在葉片上,受阻後會慢慢的滴下,因為速度慢,所以土壤可以慢慢吸收,達到涵養水源的功用。但是我們的高山過度開發、超限利用的狀況比比皆是,看看清境、武陵、梨山等地就可以明白。當我們將森林用各種理由砍掉之後,土地裸露,雨水直接沖刷地表,一下子就形成逕流,水都還來不及被土壤吸收就已經往山下流了,所以也無法補充我們常抽取的地下水。

4. 過度開發、水泥化嚴重。

台灣原來有許多田地和水塘,這兩者都可以涵養大量的水源,下雨時,過多的雨水會被保留在田地、水塘裡,同樣慢慢的滲入土壤底層。但是現在很多田地、水塘被填平,蓋了房子,到處都鋪上柏油,到處都是水泥建築,這些都是無法涵養水源的材料,雨水落下很快就流到水溝,排到大海了。

5. 政府消極,人民浪費成性。

台灣的自來水管管線老舊,漏水狀況嚴重,2012年經濟部估算全台漏掉了6億多噸的水,漏掉的水可以將石門水庫裝滿三次,這是多麼恐怖的資料,因為石門水庫只要裝滿4.5次就足以提供供水區全年的用水量。明明知道有問題卻不『積極』作為來改善!

政府官員喜歡用政策討好民眾,水費非常便宜,1度水最便宜的事7.35元,最貴的12.075元,1度水到底是多少呢?1度水就是1000公升,也就是1000公斤重。還是沒概念,那麼想一想,1瓶礦泉水是600c.c.通常賣15元,1度水可以裝滿1600多瓶600c.c.的礦泉水瓶,但是只要7.35元,了解兩者之間的極大差異了吧!

也就是因為水費便宜,所以民眾便沒有『節約用水』的觀念。

6. 全球暖化。

過去數十年的氣候資料顯示,台灣地區年平均降雨量並沒有太大變化,但降雨時間持續減少、降雨集中且降雨強度越來越強。這代表什麼意思呢?就是本來雨水是分散落下的,這樣水源比較容易涵養,但是現在卻是將雨量集中在少的日子,暴雨的情況便增加了,暴雨對於我們留下水源不利的,當降雨集中,相對的代表乾旱的時間會變長,這是全球暖化對於台灣的影響之一。

過去數十年的氣候資料顯示,台灣地區年平均降雨量並沒有太大變化,但降雨時間持續減少、降雨集中且降雨強度越來越強。這代表什麼意思呢?就是本來雨水是分散落下的,這樣水源比較容易涵養,但是現在卻是將雨量集中在少的日子,暴雨的情況便增加了,暴雨對於我們留下水源不利的,當降雨集中,相對的代表乾旱的時間會變長,這是全球暖化對於台灣的影響之一。

缺水的情況應該是日後我們每年都必須面對的問題,政府該做的,像自來水管更新、水庫清淤、保護森林、評估開發地點、、、等政策性的部分得更積極處理。而我們可以努力的是:在日常生活中節約用水!每個人都省一點點,累積下來就是可觀的。

『有水當思無水之苦』這真的不是口號!

『節約用水』不是名詞、形容詞,而是『動詞』,為了自己,真的要確實去做!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11671

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com