三月 13, 2015

104.03.13班親會

這次的班親會終於有了一些改變,家長七點直接到教室與老師對談,這才符合家長的期待,家長來學校主要的目的就是和導師對談,學校想宣導的東西該是簡短精要且吸引人。這次來了5位家長,除了關心孩子在班上的表現外,也增加了一些未來畢業後進國中的選擇與適應問題。

1040313班親會.ppsx

我的說明包含了未來幾個月的重要行事、過去半年班級的推展活動,以及未來持續或是想要做的一些活動,最後提醒家長們需要注意的一些問題,例如使用3c的問題、就寢時間的問題、安親班交通車的問題等。

家長們第一個問題是:最近為什麼社會科考卷都是三、四十分?

剛好,今天的晨間閱讀時間看了孩子們的考卷,發現了他們的狀況,下午用了一節課的時間帶他們了解世界地圖,考卷的主題是世界文化。回家如果沒看書,那考不好是『活該』!但如果回家有看,卻還是考不好,那可能就是讀書方法和技巧有點問題,如果不改善這種狀況,那是會磨損學習的興趣的。發現很多孩子只是單純的背誦,好像知道了許多的文化,卻沒有搭配地圖來學習,所以應該先學習世界地理的位置,當大致的位置知道了,那麼該地名就是文化之所在,這才是根本的了解。

找了一張世界地圖,我喜歡從自己居住的台灣出發,找到位於東亞的台灣之後,跨過海峽往左邊走,那是中國(中華文化);再繼續往左邊走會遇到一個尖尖的倒三角形,那是印度(印度文化);再繼續往左邊走會遇到一個傾斜的L形土地,有孩子覺得那像一支雨鞋,那是非常富有的產油地區-阿拉伯世界(兩河、伊斯蘭文化);繼續往左下方前進,會看到一塊很大的陸地,孩子們覺得形狀像斧頭,那是非洲,靠近紅海的地方是埃及(埃及文化);非洲的上方是歐洲,找到一個像高筒馬靴的陸地,那是義大利(羅馬文化),義大利右方是希臘(希臘文化);歐洲繼續往左邊前進過海(或是台灣往右邊走)會遇到一塊兩端寬、中間細的大陸地,那是北美洲、中美洲和南美洲(馬雅文化)。

有了地圖位置的搭配,大略知道一些相關的形狀及國家,就能夠增加印象。其實讀書真的是有技巧的,多一些聯想,少一點死背,相信會讀得更有效率的!

穿越時空看文化.pptx

接下來的問題是:國小與國中銜接的問題。

國中科目更細,每科的份量一定會比國小更多,所以妥善利用時間更顯得重要。在數學方面,國小國中會有幾個單元是『失落的環節』,例如:座標、簡單機率、中位數、眾數、平均數等,都是早期國小教科書有列入,但是現在的教材沒有,可是國中會認為應該上過才對,對於這些單元,我們則是會利用畢業考後的那段時間來補充,讓家長放心。

其實更重要的是學習的習慣和態度,這些是不管在哪個階段都是用的。

感謝家長們的蒞臨與對班級活動的支持,讓我可以盡情的嘗試不同的教學內容和方式,您的支持是老師教學的後盾。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11688

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com