三月 17, 2015

104.03.14西湖度假村蛙調

度假村廣場雕像前的矮灌木叢裡,中國樹蟾放肆的鳴叫,就算蹲在牠面前還是找不到牠,有這麼棒的保護色,難怪牠這麼有侍無恐。離開前到另一個池子,在柱子上發現一隻福壽螺正在產卵,第一次看到,真的十分有趣,牠會將身體內摺出一條溝,卵就順著溝槽緩緩滑出,好像輸送帶在運送貨物,雖然很討厭福壽螺的危害,但仍忍不住讚嘆:生命真是處處充滿驚奇!
IMG_9895

找一找,蛙在哪裡?

離開廣場直接前往忘憂谷,一下車迎接我們的是一隻不太理人的『黑眶』,這個季節常可以聽到牠的求偶聲傳進家裡。沿著步道走,一旁的積水處發現了快要孵化的長腳赤蛙卵,已經不再是圓滾滾的,而是略顯長條型,裡面還有幾隻『長腳赤蛙』和『面天樹蛙』躲在葉下盯著我們,想走近拍牠們,腳下卻跳起一隻一隻的小雨蛙,如果牠們不動,還真找不到呢~背部的塔狀斑紋是牠的特徵,體型略呈三角形。

當我們走到水池,裡面因為要清理外來的粉綠狐尾藻,所以水幾乎都放光了,這是個觀察蝌蚪的時機,發現一群『長腳赤蛙』的蝌蚪在爭食一團白白的東西,撈起一看,是螺肉,原來牠們小時候並不全然吃素,應該算雜食吧。我教室裡的小蝌蚪和牠們比起來真的是小巫見大巫了~

今天不再聽到『台北樹蛙』『寒~寒~寒~』的叫聲,繼續往裡面走,路上『小雨蛙』跳躍,耳邊傳來『面天樹蛙』的叫聲,多聽幾次還是可以認出牠們獨特的叫聲的,越來越親切。『黃嘴角鴞」響亮的嗚~嗚~叫聲在黑夜中迴盪,四周還有一堆不知名的唧唧蟲聲,共同譜出夜的樂章。

在星空下,一群人頂著頭燈,拿著手電筒,認真的尋找蛙的身影,有一群志同道合的朋友真是一件幸福的事!

IMG_9777

中國樹蟾
IMG_9779福壽螺產卵
IMG_9784
黑眶蟾蜍 

IMG_9790
旯犽的眼睛
IMG_9800
長腳赤蛙快孵化的卵
IMG_9802
眉紋蟋蟀
IMG_9813
縮小腹的長腳赤蛙
IMG_9815小強
IMG_9818

IMG_9822
被螞蟻攻擊的面天樹蛙
IMG_9831
長腳赤蛙蝌蚪爭食螺肉
IMG_9833
小雨蛙
IMG_9836
IMG_9842
中網
IMG_9845
IMG_9850
面天樹蛙
IMG_9859
端紅蝶的蛹即將羽化
IMG_9873
紅螢
IMG_9892
鳴叫的面天樹蛙
IMG_9897
長腳赤蛙的標準姿態


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11708

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com