三月 23, 2015

103.03.21台中市風管所生態導覽志工第二屆培訓課程

下午到石岡區旅客服務中心上課,對象是台中市風管所招募的第二屆生態導覽志工,與第一屆服勤的地點大坑中正露營區不同,這梯次預計主要服勤的地點在大坑5-1步道。我今天分享的主題是昆蟲生態,用一些昆蟲有趣的生態行為及自己的觀察經驗來介紹,希望透過這樣的分享課程,帶著學員們進入昆蟲世界,喜歡才會投入,投入才會深入,就會有自學的動力!

中午用餐後聽到幾位新夥伴談論著蝴蝶圖鑑,認為要記下這麼多的蝴蝶名稱實在太難了!我想,擔任一位導覽解說人員,基本知識是必須的,只要多接觸幾次,一定可以慢慢記住常見的種類,但是怎樣將自己知道的知識轉化成適合遊客的方式,那才更是一門學問!不過,有個原則是解說時一定要嚴守的,就是『知之為知之,不知為不知』,知道多少說多少,不知道的不能隨意猜測,以免錯誤觀念繼續傳遞,這非常重要!

很喜歡這種分享課程,可以激勵自己重新整理自己的思緒、照片、教材等,這是強迫自己進步的方法,更重要的是,可以在這裡認識一群喜歡生態的朋友!這是我們愛台灣的方式!
昆蟲八卦追追追.ppsx


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11755

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com