四月 01, 2015

104.03.28找蟲趣

難得有個沒有活動的假日,約了佳芯到飛牛走走,這兩週有幾個義工家庭前往雲林林內協助紫斑蝶的活動,應該還沒到這裡,不過還是得觀察過才知道。
IMG_1026琉璃蛺蝶

走到生態池,水池中的植物幾乎都清掉了,岸邊也空空如也。外來種的光葉水菊被清理掉我可以理解,但是大安水蓑衣的整理我就不太懂了,原來這裡有許多的沫蟬的,現在只見一群群的吳郭魚在水面聚集,一旁的小水池也已枯乾,這邊沒停留太久,整理太乾淨的地方是很難找到生命的。

走到生態步道,雖然仍有零星斑蝶飛舞,但是兩側的高士佛澤蘭還沒冒花苞,自然沒能吸引斑蝶駐足,和工作的大嬸聊了一陣子,每次閒聊總能學到一些東西,畢竟她對這塊地方最熟悉,可以告訴我大概的開花時間,可以告訴我她的工作概況,其實我想,就是需要有人陪她聊聊天,我也樂意擔任這個角色。

在這條步道上停留了好久,找到鞘翅泛著漂亮藍光的菊虎、很像蜂類的鹿仔蛾、兇狠模樣的黑腹虎頭蜂、金光閃閃的甲蟲還有幾隻蜘蛛,春天真的到了,驚蟄之後蟲蟲們也都甦醒過來,跟著活躍起來了。在仔細找蟲的過程中,恰好遇到徐先生帶著實習生講述著植物與昆蟲,這個地方除了美景與悠閒之外,真的需要深入的介紹,才能更吸引人。

在蝴蝶園外聽到了孩子的哭聲,有個家長很熱心的『要』孩子去碰蝴蝶,讓蝴蝶停到她的手上和頭上,孩子因為害怕所以大哭。我想家長一定想為孩子拍下一張美美的『與蝶共舞』照片,卻沒考量孩子對陌生事物的接受程度,用錯了方法可能促使孩子與蝴蝶的距離更遠了,有時我們急著想讓孩子們跳過某個探索、適應階段,直接進到下一層,卻適得其反,這實在是我們當家長的需要注意的地方!

 

IMG_0908
榕四星金花蟲
IMG_0909IMG_0915IMG_0923IMG_0928
大擬叩頭蟲
IMG_0933
鹿仔蛾

IMG_0936IMG_0943
絨蟻蜂
IMG_0912IMG_0947
荔枝椿象 
IMG_0952
椿象
IMG_0957
菊虎
IMG_0976IMG_0978IMG_0979
黑脈樺斑蝶
IMG_0996IMG_1005
黃盾背椿象
IMG_1013
伊貝鹿蛾
IMG_1018
某獵椿
IMG_1028
琉璃蛺蝶
IMG_1030
琉璃夾蝶卵
IMG_1038琉璃蛺蝶蛹IMG_1043IMG_1086
黑腹虎頭蜂
IMG_1046IMG_1049
IMG_1053IMG_1055
IMG_1058

 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11822

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com