四月 02, 2015

一對領角鴞帶來的生態概念

104.04.02這兩天校園裡發現了一對驕客~領角鴞。每節下課都有一群群的學生到樹下看牠們,趁著今天早上班上有6-7位同學去當關主,沒辦法上課,所以帶了大家{安靜}的到樹下欣賞牠們,趁機傳達一些生態概念。 

IMG_1260

分享多年前的經驗:多年前曾在某國小的榕樹樹洞上發現一個領角鴞的窩,產下了幾個蛋,樹洞的高度約離地2公尺,隔了一段時間後再去,小鳥孵出來了,發現親鳥要進樹洞時會先停在其他樹枝上觀察,過一段時間後才進洞。再過一段時間又去,發現樹洞內滿是寶特瓶、沙子,親鳥已經離去,幼鳥呢?不知是否順利成長?不過可以確定的是,牠們不會再回來了!所以也希望大家在好奇之餘,能夠降低噪音及其他的干擾,成為一個具有『人文素養』的觀察者,這樣才能長期來觀察牠們。http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/898

接著介紹了一些『擺拍』的惡劣攝影手法,為了拍攝親鳥育雛,將幼鳥以棉線綁在樹上;將青蛙或是蜥蜴以線固定出奇特的動作,在用後製手法修掉,成為一張張動人的『偽生態照』。

為了達到目的,不擇手段的行為令人不齒。

生態照之所以難拍的原因是:想拍到滿意的好照片除了多往野外走之外,還需要『運氣』,『天時』『地利』『人和』搭配出好照片。

想起了民國93年的冬天,那年剛接觸紫斑碟,到茂林ser ser蝶谷做標放,天氣晴朗,紫斑蝶就像河流一樣的從山谷上方湧出,沒帶什麼好工具,只以隨身的陽春數位相機隨手錄了一段畫質不佳卻有滿滿感動的畫面。隔了一週,備妥『機絲頭』專程南下打算好好的留下畫面,結果天氣變差,什麼都沒看到;也曾在雲林林內的觸口遇到連續三年去那兒,卻什麼都沒看的遊客。

生態觀察本來就是『人』去配合『生物』,而非『生物』來配合『人』!

http://setn.com/News.aspx?PageGroupID=6&NewsID=25676

http://setn.com/News.aspx?PageGroupID=4&NewsID=11289

http://photoblog.hk/wordpress/58153/%E9%BB%91%E6%9A%97%E7%9A%84%E7%94%9F%E6%85%8B%E6%94%9D%E5%BD%B1%EF%BC%81%EF%BC%9F%E5%88%86%E6%9E%90%E6%93%BA%E6%8B%8D%E5%B0%8F%E5%8B%95%E7%89%A9%E7%9A%84%E6%AE%98%E9%85%B7%E7%9C%9F%E7%9B%B8

IMG_1260 (2)IMG_1256IMG_1262IMG_1268 (2)IMG_1298
IMG_1300IMG_1306
IMG_1335


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11835

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com