四月 04, 2015

黑眶蟾蜍

最近每天晚上,窗外總傳來黑眶蟾蜍持續不斷的求偶聲,因為菜園的一半種了芋頭,形成了一個暫時性的水域,所以雄性『黑眶』就聚集在池子裡大聲的鳴叫,希望能獲得產下後代的機會。
IMG_9944

黑眶蟾蜍屬於兩棲綱無尾目蟾蜍科,在台灣目前蟾蜍科只有2種,一是黒眶蟾蜍,一是盤古蟾蜍。黑眶蟾蜍的辨識特徵是:

1.有耳後腺,皮膚粗糙,上頭有許多纍粒。(蟾蜍的特徵)

2.吻端到眼眶周圍有黑色的稜脊線,故名黑眶。

3.趾端黑色,我們戲稱塗了黑色指甲油。

4.鼓膜明顯。

雄性鳴囊為單一外鳴囊,春夏為繁殖季,常見於低海拔丘陵或是平原開墾地。

有一天真的受不了了,準備好相機和頭燈,出發尋找牠的蹤跡。發現牠不太怕人,因為其他蛙類只要燈光一照,會立刻停止鳴叫,而黑眶蟾蜍則是稍微停一下立刻又高聲歌唱,好像不想浪費任何求偶的機會,所以要拍牠的鳴囊真的非常容易。雌雄的比例真的懸殊,運氣好的已經抱接,躲在角落準備;找不到對象的就繼續鳴叫,發出極速的『咯咯咯咯咯咯……』的求偶聲,一有接近者就立刻抱上去,所以常看到抱錯的情形,有時抱錯的雄蟾蜍並沒發現自己鬧笑話了,被抱的倒楣者便會發出短促的『釋放叫聲』,提醒對方:該放手囉~

其實觀察這些生態行為還蠻有趣的,不過防護措施可不能少:雨鞋、頭燈手電筒、長袖衣褲都是必備的用具。

IMG_3489IMG_2033IMG_9908IMG_9909IMG_9911IMG_9916IMG_9937IMG_9919
啊~歹勢!抱錯了
卵 

盤古蟾蜍:http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/12198


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11840

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com