四月 16, 2015

104.04.15我很沒用~

一個班上的孩子在fb上留言,意思大概是這樣:在球場上突然覺得自己很沒用,打了很久好像也沒變強?躲避球也是如此。自己好像是可有可無的角色?

今天花了些時間談這件事,和孩子們分享一個自己高中的經歷。

以前我也常常覺得自己很沒用!

記得高中去參加一個鹿港的采風活動,那次有不少北部來的學生,參加的過程中發現:自己怎麼什麼都不懂?為什麼別人知道那麼多?因為有了『和別人比較』的心理,所以才覺得自己非常沒用,當然自信是受挫的。

可是回過頭去找事情的根本,當時參加這個活動的目的不就是來學習的嗎?不懂,這不是正常的嗎?活動結束後,我買了很多廟宇、民俗的書籍來閱讀,自己對於傳統民俗就越來越有興趣,也慢慢累積出自己的能力。

當我們覺得不如人時,有兩種選擇:逃避放棄或是繼續努力補強。

覺得好像自己沒有進步,那該想想:自己認真嗎?到底花了多少時間練習?方法對嗎?

認真的態度是必須長期養成的。

隨便慣了,做任何事都很難堅持到底!改變自己做事的態度,才是真正讓自己進步的根本。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11947

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com