四月 20, 2015

104.04.18大坑螢火蟲季開跑

大坑生態教育解說活動正式開跑,首先登場的是連續三週的螢火蟲活動,今年報名的時間是『2秒』!包含生態導覽解說、闖關活動、DIY以及晚餐、聽大師演講,完全免費,每年都吸引許多舊雨新知,雖然今年名額增加到50人,但是一開放報名,2秒就額滿了,由此可知活動之熱門。
IMG_2134

早上是昆蟲營的活動,邀請大家一起到中正露營區聽解說、看棲地和賞螢聽演講,事先申請風管所的解說,很感謝古小姐的協助,雖然這週六沒有排班,但是啟仁大哥、贊哥、建銘大哥賢伉儷、俊源媽媽一家人特別撥空的陪伴,讓營隊的夥伴們收穫滿滿,讚不絕口。非常感恩!

午後我們一起去蝴蝶網室、螢火蟲復育區走走,了解晚上賞螢的路線。

下午三點半,工作伙伴陸續抵達,開始布置會場、工作分配,今天我負責的是『獨角仙』的生態介紹。昨天就先將一些生態照片下載到平板,想做一些新的嘗試,結合生態照和實體幼蟲來做講解。四點活動開始,除了以完成報名的50人外,一旁等待候補的遊客也不少,分成四組,共有5個關卡,每關15分鐘。很多孩子飼養過獨角仙,所以多少都有印象,問的一些問題就會比較深入,也正好提醒我有哪些地方在講解時遺漏了。每一關都會有15分鐘的輪空,就會有遊客帶著孩子靠過來看雞母蟲,獨角仙的魅力真是凡人無法擋!雖然現在還沒到牠羽化的季節,不過也趁機宣導:喜歡自然,就到自然環境做觀察,不要把牠抓回家。

每年都會有孩子帶著桶子上山,抓了一大堆的獨角仙,遊客這麼多,每個人如果都抓個幾隻,那可能就會影響隔年的量,越來越少…越來越少…。

晚上陳燦榮老師的演講吸引了超過300人聆聽,將戶外場地擠得水洩不通,我坐在一旁仔細聆聽,每次都會有些不一樣的新知,今年是關於螢火蟲的新分類概念。

當老師帶大家去賞螢時,我則跑到一旁的水池找青蛙,水池只剩下兩三小池有水,但是小雨蛙的叫聲蓋過了其他種類,小小的身軀,鼓足氣,奮力鳴叫;福建大頭蛙、澤蛙、布氏樹蛙都不少,樹叢間面天ㄅ一~ㄅ一~的叫聲,當然,赤尾青竹絲也出現了,攀爬在水泥縫中等待獵捕的機會。巧遇以前參加過營隊活動的啟淳,一同尋蛙、拍蛙、拍蛇。

晚上大約八點半結束,人潮陸續散去,其實我們建議能夠將賞螢的人潮和聽演說的人潮做分流,單純想看螢火蟲的,建議往東勢林場、四角林林場,想聽解說、演講的再到中正露營區,因為這裡的腹地小,停車位置有限,實在不適合太多人進入,每年總是大塞車,超過四點要進來就相當難囉。

和陳老師聊了一下,九點多下山,車輛還是很多,回到家已十點半,一整天的行程還真的有點累。

IMG_2136IMG_2161IMG_2170IMG_2151大白紋弄蝶IMG_2177馬陸IMG_2182台灣粉蝶IMG_2184台灣粉蝶IMG_2189魚木IMG_2192IMG_2204紅艷天牛
IMG_2205虎天牛
IMG_2214葉蟬
IMG_2216IMG_2220IMG_2223螳螂被捕IMG_2231巨網苔蛾IMG_2235水蠆IMG_2268澤蛙IMG_2282青竹絲IMG_2308澤蛙IMG_2311小雨蛙


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11966

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com