四月 22, 2015

貢德氏赤蛙

屬於兩棲綱無尾目赤蛙科,在台灣目前赤蛙科有14種。喜歡生活在平地到低海拔之靜水域,如池塘、水溝、草澤等,屬於大型蛙,體長6-8cm,體色黃褐色,上下唇皆呈白色,鼓膜大且外圍有白圈,像帶了一個白耳環,這是辨識特徵!腹部純白,腹部兩側有黑斑。(白唇白圈白肚皮)
IMG_3484

貢德氏赤蛙叫聲『苟~苟~苟~』,有如狗吠,聲音十分特別,聽過一次就忘不了,又被戲稱為『狗蛙』。(聲音檔http://hoher.idv.tw/frog/rec/)現在正是雄蛙求偶鳴叫的季節,因為音量大,所以牠也常常因為擾人清夢而被投訴。甚至以前曾經看過一個報導,有人打電話請消防隊來救一隻掉入水溝好幾天的狗,最後才發現原來搞烏龍了,聽到的是『貢德』的叫聲。

有些網站的資料還將牠列為保育類,主要是因為人為捕捉、食用而影響族群數量。查詢了行政院農委會林務局保育類野生動物名錄(103年7月2日生效),發現『貢德氏赤蛙』並未名列其中,應是早已改為一般類別,因為野外還蠻常聽到牠的叫聲。上次在西湖度假村的忘憂谷,一百公尺遠就可以聽到雄蛙爭相展現雄風的驚人蛙鳴,而且不怕人,可以盡情的拍,真是個好地方!

這個禮拜聽到水池裡傳來牠的叫聲,很親切!不過因為牠生性害羞,喜歡躲在草叢中,還無緣一見。

IMG_0577
前腳快長出來囉
IMG_0585IMG_3471
我被蚊子叮了,仔細看看我的血是什麼顏色
IMG_1216
雄蛙,鳴囊皺皺的
IMG_3486
白肚皮
IMG_3556
鼓膜有明顯的白圈
IMG_1185IMG_1223
咽側外鳴囊

金線蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/16135

貢德氏赤蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/11984

斯文豪氏赤蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/16146


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=11984

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com