四月 24, 2015

中國樹蟾(蛙皮蟾骨)

屬於兩棲綱無尾目樹蟾科,在台灣目前樹蟾科只有1種。最明顯的辨識特徵就是從吻端連接眼睛一直到鼓膜的深色帶紋,讓我聯想到『蒙面俠蘇洛』或『小偷』,哈哈,兩種完全相反的概念。
1
91.05.19拍到的第一隻中國樹蟾,姿態似在沉思

綠色的背部,趾端有吸盤,外型很像樹蛙,喜歡在樹上活動,特別是像香蕉樹、甘蔗、矮灌木等。民國91年第一次拍到牠,查書之後才知道原來有青蛙會上樹。

以前我總是搞不清楚為什麼牠要叫樹蟾不叫樹蛙?牠和蟾蜍有關嗎?後來聽了幾位兩棲營的的夥伴介紹才知道,原來是內部胸骨型態屬於弧胸型,骨骼的構造和蟾蜍比較接近,所以稱為樹蟾,在台灣,樹蟾科只有一種,就是中國樹蟾。

雖然和樹蛙非常類似,但是仍然有些明顯差異,一般樹蛙的趾端有吸盤,腳掌背面是綠色的,中國樹蟾的趾端也有吸盤,不過腳掌背不是綠色而是黃褐色。屬於小型蛙,25-40mm左右,背部綠色、腹部淡黃色,腹背交界處有黑斑,大腿內外側橙黃色有黑斑,雄性鳴囊是單一外鳴囊。一直很想拍牠鼓動鳴囊的模樣,但是未能成功。

在詹校長的菜園,每次都可以在香蕉葉或是一旁的竹葉上找到牠的蹤跡,成蛙有時會爬到一層樓高度的葉片上,幼蛙則會躲在新葉捲曲的中心。西湖度假村的雕像前灌木叢也常聽到牠的鳴叫聲,很難找也很難拍。

IMG_0106
躲在竹子的枝條上
IMG_0118
剪刀、石頭、布,我出布
IMG_0119IMG_0520
鼓動鳴囊,但是消氣了
IMG_0529IMG_0531IMG_2943
保水姿勢
IMG_2949IMG_2962
幼蛙
IMG_2989IMG_2991IMG_2999
IMG_5194爬到月桃枝條上囉

IMG_5228
躲在香蕉葉中心捲曲處
IMG_5280IMG_5291
大腿橙黃色布滿黑斑
IMG_5297
我頭痛 :)


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12002

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com