五月 07, 2015

104.05.02大坑螢火蟲活動第三梯次

之前找到一個不錯的網站http://blog.yam.com/babylily/article/12766353,選了一篇白骨精的故事當做我們班的比賽內容,總希望不管英文能力好壞,都能主動爭取表現的機會,能夠玩得更開心一點,所以每個角色都是孩子們自願的,我也盡量修改內容以符合孩子本身的能力。早上修改完讀者劇場的稿子,加入了詳細的動作、表情說明,寄給舒佳老師請她幫忙看看,是否有錯誤用語的地方?就這樣,一個早上就過去了。
稿件定稿版:讀者劇場稿件(六丙).pdf(感謝舒佳老師協助)
IMG_5164

午後出發前往大坑中正露營區,今天是螢火蟲活動的最後一場了,聽說上週超過千人的盛況後,實在不敢太晚到,很擔心遇到大塞車。今天分配到的關卡是介紹大坑常見的螢火蟲以及生態習性,將重點鎖定在陸生和水生螢火蟲的差異、螢火蟲的發光與求偶、螢火蟲的食物與消失之因三個部分,也趁機會提醒大朋友、小朋友別將螢火蟲帶回家,剝奪了牠求偶、繁衍後代的權力。每年總會遇到幾位這樣的孩子或是家長,其實家長的教養方式真的很重要!

五點半結束解說,整理妥用具、架好布幕和投影機,為晚上的演講做好準備後,趁著天剛黑我就先到螢火蟲復育區走了一趟,人很多,驚嘆聲此起彼落,小孩手中的手電筒也光芒四射,螢火蟲飛翔的的景象其實不太吸引我,我比較在意的是牠的生態行為,不過這在人多的時候是無法觀察的。不喜歡這種拜拜式的擁擠,離開復育區往水池走去,準備另一個夜觀主題~蛙。

遠遠就聽到腹斑蛙『給~給~給~』和貢德『苟~苟~』的叫聲,走近水池發現水變多了,樹叢間面天『逼~逼~逼~』的清秀叫聲、水池裡布氏『扣~扣~扣~』的叫聲,水邊黑眶和小雨蛙戶別苗頭的歌唱,有時還會傳來兩隻公黑眶蟾蜍抱錯所發出的釋放叫聲,夜裡的中正露營區實在熱鬧!下學期的社大課安排了一節到這裡的夜間觀察,值得期待。
IMG_5067被寄生的蛾IMG_5069大白紋弄蝶IMG_5077青斑鳳蝶IMG_5082叩頭蟲IMG_5085沖繩小灰蝶IMG_5091突眼蝗IMG_5103紅邊黃小灰蝶IMG_5125紅邊黃小灰蝶
IMG_5141避債蛾
IMG_5151紅紋粉蝶IMG_5176黑眶蟾蜍IMG_5177布氏樹蛙IMG_5182腹斑蛙IMG_5183澤蛙IMG_5187黑眶蟾蜍卵IMG_5198小雨蛙蝌蚪
IMG_5216小雨蛙IMG_5219紅娘華IMG_5223蜈蚣IMG_5229寬腹螳螂IMG_5230構月天蛾


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12109

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com