五月 09, 2015

104.05.03大坑社大戶外課~大坑5-1

今天的社大戶外課室由我帶大家觀察大坑5-1步道,其實不是走步道,而是從停車場走到5-1的入口,因為我們的重點在觀察生態而非健走,『慢』但『仔細』。走這裡每次都會特別小心,在路旁的鐵絲上常會發現青竹絲就掛在那休息,不過今天沒遇著。
1
好心的路人幫忙拍攝全體合照

光在停車場附近就花了不少時間,找到了小十三星瓢蟲、蟻蛛、黑棘蟻、黃裳鳳蝶的幼蟲、豆芫菁等,最有趣的是蟻蛛和黑棘蟻的比較和辨識。蟻蛛常會將第一對腳上抬,這樣看起來就像觸角,沒有仔細看,多數人都會誤認為是螞蟻,只要觀察牠的體節以及數個大大的眼睛,就能拆穿牠的詭計。不像多數人印象中的蜘蛛會結網,牠是屬於主動出擊型的蜘蛛,遊走於植物間尋找獵物,獵物若以為牠是螞蟻而掉以輕心,等到發現時大概就為時已晚啦!很有趣的生態現象。

有一群喜歡生態的夥伴一起找昆蟲,發現的東西就更豐富,特別是小朋友的視線和大人不同,常會有意外的驚喜。

IMG_5231
小十三星瓢蟲
IMG_6979黑棘蟻IMG_7619蟻蛛IMG_7633
正在進食的蟻蛛
IMG_5237麗蠅IMG_5239擬棘緣椿象IMG_5242
變側異腹胡蜂
IMG_5244

IMG_5246血藤
IMG_5301黃裳鳳蝶幼蟲IMG_5249豆芫菁IMG_5258貓蛛IMG_5263蠼螋2贊哥拍攝IMG_5269狹翅弄蝶IMG_5274紅紋沫禪IMG_5275IMG_5278
(猜是某苔蛾)產卵囉
IMG_5290
蚜獅IMG_5292隱錨紋蛾IMG_5293
短翅細蟴若蟲


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12123

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com