五月 10, 2015

104.05.08參觀書畫聯展

帶孩子參觀書畫展的前一天,先用一些時間複習以前介紹過的『大小篆』『隸書』『楷書』『行書』和『草書』,每種字體各自有不同的特色,掌握住之後更容易判斷;而畫的部份,比較強調『墨的濃淡』和『留白』,畫作藝術的部分非我的強項,所以我切入的點是『構圖』。
IMG_5392

參觀之前先介紹展場規則,雖然曾經出去參觀過畫展,不過還是必須提醒。

第一個活動是『大家來找碴』。由我來出題,從『篆書』『隸書』開始,讓孩子們去尋找自己認為是以該種字體來書寫的作品,再說明理由。透過這個活動,再次加強前一天所強調的字體特色,我的目標就是看懂這幾種字體,效果不錯喔。
IMG_5383IMG_5384IMG_5385

第二個活動是『介紹自己最喜歡的一幅畫』。從眾多作品中選擇一幅自己最有感覺的畫作來介紹,訓練膽量與組織能力。我發現有些孩子可以跳脫出畫得像不像,去感受整幅作品給人的感覺,雖然看不懂,但是很喜歡,看起來很舒服、平靜,這就對了,留白的部份不就是提供我們許多的想像空嗎?
IMG_5386IMG_5388IMG_5390IMG_5393IMG_5394IMG_5396IMG_5398IMG_5399IMG_5401
大家在仔細尋找畫裡總共有多少人?
IMG_5320

喜歡這種默默守候、靜靜欣賞的畫面
IMG_5325IMG_5330


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12130

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com