五月 13, 2015

莫氏樹蛙

屬於兩棲綱無尾目樹蛙科,在台灣目前樹蛙科有11種。中型蛙,體長約40-60mm,體背綠色,腹部為淡黃色,吸盤明顯。四肢的內側有黑斑,特別醒目的是後腿內側橘紅色布滿黑斑,常被戲稱為穿了『紅網紋褲襪』,此為辨識的特徵之一。另外,偏紅的虹膜也是另一個辨識的依據。

IMG_1555

 

以前一直搞不清楚綠色的樹蛙誰是誰?但是只要聽過莫氏樹蛙的叫聲就一定忘不了,牠的叫聲像『火雞』~『呱啦~呱啦呱啦呱啦~~~』,以前爬山時常在廁所旁的溝渠或是芒草上聽到牠的叫聲,但是總找不到。

雌蛙用後肢踢打混合分泌的黏液、精液和空氣而形成卵泡,牠會將卵泡產在鄰近水域或是水域上方的枝條上、岸邊,卵泡有保溼效果,蝌蚪孵化後會直接扭動身體掉入水域,或是隨雨水沖刷進入水域。

曾在山區發現牠將卵泡產在農民儲水的大型塑膠桶上,雄蛙在桶子裡呱啦呱啦的叫個不停,但是這家主人很有氣度的接受了這些聒噪小鄰居,和牠們和諧共存,這真是最美的畫面!
DSC_1574在地面低窪處的卵泡
IMG_8485在儲水桶裡的卵泡
IMG_3570IMG_3574

DSC_1569DSC_1578IMG_1553IMG_5107IMG_5110IMG_5114IMG_5117IMG_5138IMG_1836IMG_1838

斑腿樹蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/14262

台北樹蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/14254

莫氏樹蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/12155



引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12155

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com