五月 20, 2015

盤古蟾蜍

屬於兩棲綱無尾目蟾蜍科,在台灣目前蟾蜍科只有2種,一是黒眶蟾蜍,一是盤古蟾蜍。盤古蟾蜍的辨識特徵是:

1. 有耳後腺,皮膚粗糙,上頭有許多纍粒(蟾蜍的特徵)。

2. 耳後腺下緣有黒紋(盤古與黒眶的差異)。

IMG_0045

不像黒眶蟾蜍多於平地出現,盤古蟾蜍出現的區域從平地到中海拔山區都可見到牠的蹤跡,記得多年前去爬南部的北大武山,途中發現了一隻體色為深褐色與環境融合的蟾蜍,隱蔽色極佳,那時不知道這隻蟾蜍是誰?不過倒是留下了深刻的印象:原來這麼高的地方還有蟾蜍!

當牠遇到危險或是生氣的時候會撐起四肢,類似做伏地挺身,擴大體積、虛張聲勢來嚇唬敵人,如果敵人仍不放棄的攻擊,牠的耳後腺便會分泌乳白色的毒液。雄蛙不鳴叫,被捕捉時會發出『釋放叫聲』,秋冬繁殖,呈雙卵串,卵串可達數公尺,黑色的蝌蚪孵出後常聚集在一起,讓有毒的形象更明顯。
DSC_1551DSC_1554IMG_0046IMG_5095P1010075_調整大小PA260019PA260025P1100014_調整大小PB220065

北大武山上的盤古蟾蜍


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12198

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com