五月 23, 2015

104.05.16-17昆蟲營聚會~惠蓀林場探勘

這兩天營隊聚會地點安排在惠蓀林場,進行暑假營隊活動的行前場地探勘,以確定第二天的戶外課程分站位置,早上在研習中心等待夥伴的空檔,發現一隻『台灣單帶蛺蝶』在門口地面徘徊流連,伸出長長的口器,顯然地面有些牠喜歡的液體。一旁水池邊『鼎脈蜻蜓』『善變蜻蜓』『紫紅蜻蜓』有時來回穿梭盤旋,有時停棲在枝條上,有時驅趕誤入領域的冒失鬼,只要多點耐心觀察牠們的生態行為,會發現許多有趣的現象。 

IMG_6484
台灣單帶蛺蝶

回到中心集合,孩子們找到了一隻『台灣角金龜』的雌蟲,這隻前陣子在fb上有許多人po,沒想到今天就有緣碰面,感謝這些孩子。一群人出發往涉水步道,沿路上發現了有毒的『豆芫菁』和羽化失敗的葉蟬,還有在白袍子的蜜點上吸食的螞蟻、、、,突然大家一片驚呼~原來是有人在樹幹上發現了一隻蛾,隱蔽效果實在太好了,令眾人讚嘆物生命的奧妙! 

IMG_6490鼎脈蜻蜓
IMG_6501台灣角金龜

IMG_6507IMG_6540找一找IMG_6554
米字長盾椿象
IMG_6557
朝倉小灰蝶

走上涉水步道,水變少了。以前這裡形成的小水池是孩子最喜歡的地方,每到夏天總擠滿了人潮,不過今天只剩『短腹幽蟌』還固執的守在這裡。切上右方步道走了一段,沿途林蔭多、蜜源少,所以昆蟲相不夠豐富,大夥轉往研習中心大草皮移動。經過紅磚住宿區,眼尖的夥伴在牆角發現了一跟樹枝狀的蛹,哈哈,『黃星鳳蝶』的蛹,再次對於造物者的神奇感到讚嘆!
IMG_6571
短腹幽蟌
IMG_6588黃星鳳蝶

大夥們走到大草皮處休息,享用各自帶來的午餐。這時就在我們的對面,看見了三個架好腳架的攝影者,正懷疑他們的鏡頭都對準面前橫倒的大樹上是要拍什麼?啊~原來是『台灣藍鵲』。但是他們怎麼那麼厲害,知道藍鵲會飛下來停在那裡?看了一會兒,原來又是令人討厭的『餵食者』!先架好腳架構好圖,然後在樹幹上放上木瓜或地瓜等食物,誘使藍鵲飛下來,然後按下快門完成美美的『偽』生態照。富有正義感的維昌還故意的走到那附近『找蟲』,還向惠蓀林場反應,卻只換來無法可管的回應。前陣子不少相關的新聞,為了拍母鳥育雛,將附近的樹枝清空,讓背景更單純卻也造成鳥巢暴露在容易被天敵發現的地方;為了拍育雛照,將雛鳥以線綁在牠根本不會站立的枝條,這些都受到許多的譴責。餵食雖無法可管,不過長期下來,亦可能影響牠們的生活模式,我覺得想拍好照片就該花時間等待,並期待緣份。

下午自由探索,孩子們在草地奔馳,我還是往涉水步道,拍了幾隻蝶和蟬,突然找到了一隻正在泡澡的『斯文豪氏赤蛙』,盡量蹲低身子以平角方式來拍攝,想表現出牠在『沉思』、『享受』的感覺。在大草皮上方的水池發現了藍鵲飛舞,在那裡等了很久,終於讓我等到牠飛下水池洗澡的畫面,還錄了一段,哈哈,真是爽快又滿足!
IMG_6492 (1)
斯文豪氏赤蛙
IMG_6493 (1)
台灣藍鵲

到了我們可以入住的時間,大家整裝前往位於賞營區中的『梨園山莊』,稍作休息,這時建德也到了,休息閒聊的過程中,決定點燈的點移往收費站外的大廣場,除了腹地較大,可以容納學員們觀看之外,要回特有生物中心也比較順路省時。

吃過便當,我們一行人浩浩蕩蕩的前往收費口,架好布幕和燈管就等待蟲蟲的到來。最早到的一定是蛾類和椿象,陸續長角蛉、石蠅、金龜子、蜉蝣、螳螂也跟著出現,再次提振大夥精神的是兩點鋸鍬形蟲、矮鍬形蟲、扁鍬形蟲和深山扁鍬形蟲。夜晚真美~
IMG_6731 蜉蝣
IMG_6770
長角蛉
IMG_6839IMG_6843IMG_6909
IMG_6905黃石蛉

IMG_6887角胸葉蟬
IMG_6947
大麗捲夜蛾
IMG_7087台灣熊蟬

九點多熄燈,回到住宿之處又和建德聊了一下,突然發現白天夥伴們撿到的蟬正在羽化,拍了幾張後到屋外檢查,發現了一隻正在吃金龜子的台灣斧螳,看牠大口大口的往頭部咬下去,臉上盡是津津有味的滿足神情,想在自然環境中生存下來是多麼不容易啊!IMG_6974 (3)
台灣斧螳

第二天早上先進行營隊活動的討論和工作分配的確認,結束後到水池旁的步道找蟲,發現蟲況很棒,找到了『大端黒螢』、『紅紋沫蟬』、『獵椿』還有一些泥壺蜂的巢。

感謝辛苦的執行官維昌的規劃和聯絡,感謝建德協助點燈並提供活動的意見,感謝所有參與的夥伴,能和你們一起找蟲,真是一件單純又快樂的事!

IMG_6493 (5)IMG_6493 (9)IMG_7154
葉蟬
IMG_7157
大端黑螢
度氏暴獵椿象
度氏暴獵椿象


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12214

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com