六月 09, 2015

104.06.07紫蝶小小解說員培訓課程

早上帶著佳芯到大坑中正露營區,今天是小小解說志工的定期聚會,九點開始先由我帶他們到園區看昆蟲,因為蝴蝶有另外的時間介紹,所以重點放在其他昆蟲。
IMG_8392
大琉璃食蟲虻

還沒走出集合場地,就發現了兩隻可愛的叩頭蟲,體型嬌小,但是活力十足。把牠們翻過來放在地上,讓志工們欣賞牠的彈跳力,叩頭蟲利用彈器讓背部猛烈撞擊地面,反作用力將身體彈起。

走下階梯,有孩子在地面發現一隻奄奄一息的善變蜻蜓(雄蟲),可以看到腹部末端的攫握器,以及腹部前端的交配孔,蜻蜓的交尾也是一件神奇有趣的事。

進入復育區,孩子們的大眼睛各自尋找到許多有趣的蟲,避債蛾、草蟬、騷蟬、姬蜂、大蚊、象鼻蟲、寬腹螳螂、大琉璃食蟲虻、青黑蠟蟬等,一個多小時讓大家都非常興奮,找到很多有趣的蟲,大家開心,我也拍得很開心。

稍作休息,大家開始練習七月初蝴蝶季開幕的活動,難得聚會一次,得好好珍惜團練的機會。

IMG_8316
IMG_8317IMG_8336IMG_8319IMG_8339IMG_8348
基黃粉尺蛾
IMG_8369
IMG_8379IMG_8386


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12305

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com