八月 01, 2015

一樁命案~厲椿象若蟲『獵食』淡紋青斑蝶幼蟲

104.07.26抵達大坑中正露營區後,先到園區逛逛,想找些待會可以解說的題材,就在華它卡藤區的葉片上,一樁命案正悄悄發生……
IMG_2374
釘孤隻 :)

在翻動葉片尋找幼蟲和卵時,發現了一群厲椿象若蟲聚集在一片葉子上,葉片上有一隻乾掉的蟲蟲皮囊和一隻淡紋青斑蝶三齡幼蟲,沒多想,拿起相機拍這群椿象若蟲,不過牠們倒是靈活的和我玩著捉迷藏,陸續躲到葉背。其中有三隻若蟲往淡紋幼蟲的方向逃逸,發現牠們伸出了又長又尖的口器往幼蟲身上靠近,感覺是要獵食,相機當然緊緊跟隨著做記錄,可能是受到閃光燈的影響,最後只剩一隻若蟲堅持繼續與淡紋幼蟲周旋。

椿象若蟲沒在客氣的,直接從淡紋幼蟲頭部下手,幼蟲感受到危險,奮力甩動頭部抗拒,所以若蟲靈活的繞到幼蟲體側用力一刺,幼蟲雖然極力抵抗想離開,但是椿象若蟲並不放棄,像強力膠一般緊緊黏著,不久後,又來了第二隻、第三隻,這時感覺淡紋幼蟲仍抱著一絲希望,想趕快爬走,但是當第四隻、第五隻出現時,很明顯的幼蟲已經癱軟無力,而且身軀也不像先前的飽滿,最後,群起圍攻吸乾幼蟲。

整個過程大概十分鐘,這就是自然界裡每天都在上演的情節,我們因此就討厭椿象嗎?不是的,牠只不過盡力想要活下來而已!常和遊客分享一個觀念:在自然界裡看到一隻小小的昆蟲,其實牠都是經歷了許多的危險才能存活下來,我們應該心存敬意!

IMG_2361
被不速之客發現了,快躲起來
IMG_2366
有三隻往淡紋幼蟲方向逃

IMG_2368
雙方遭遇了
IMG_2371
其中一隻打算直接攻擊幼蟲頭部
IMG_2375
尋找別的攻擊點,幼蟲奮力抵抗
IMG_2384
找到了,準備用力將口器刺入幼蟲體內IMG_2387
不久後,來了另外兩隻加入吸食的行列
IMG_2390
第四隻加入
IMG_2394
當第五隻加入時,幼蟲已經癱軟無力
IMG_2402
第六隻加入時,幼蟲已流出許多體液
IMG_2436IMG_2441
IMG_2460IMG_2461
吸乾後收回尖銳的口器(o.s.裝無辜)


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12530

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com