八月 27, 2015

黑點捲葉象鼻蟲

鞘翅目捲葉象鼻蟲科,屬於完全變態的昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,是台灣特有種。整理照片時才發現,記錄這隻蟲,前後用了兩部相機,照片內容也相隔了5年。
01

98年5月那時用的還是N牌D50的入門單眼相機,在通霄福興山中小徑旁的朴樹上發現牠們(09:22),兩隻小蟲子在葉片上來來回回走動引起了我的注意,不敢靠太近,發現牠們會在葉面上先咬出細微的痕跡,猜測是讓纖維較為軟化方便捲葉,第一次看到兩隻一起合作壓葉片的,工作一陣子之後才在葉片上交配(09:48),但礙於活動行程,沒有一直待在那裏記錄,11:05回程經過再看,兩隻已經分開,但之後沒能完整記錄到牠們捲葉的過程

103年4月這時已使用c牌7D,突然而來的好奇心,找了一個新鮮的捲葉將它打開,發現裡面有一顆晶瑩剔透的卵,剛孵化的幼蟲體色是透明帶點黃,之後越來越黃,變成蛹時呈現金黃色,羽化前眼睛會先變黑,再來是翅膀的末端,羽化後整隻仍然呈金黃色,隔天早上再觀察時已經整隻「歐嚕嚕」,呈現最終的面貌。

這隻的體色較黑,另有一種橙色斑較多的類型,頭部背面及眼睛後方有黑色縱紋,翅鞘上有黑色的瘤狀凸起,腳橙色,在低海拔山區的朴樹上常發現牠的蹤影,捲成的葉苞會掛在植物上,相當明顯。

02
咬出一個缺口
03摺葉片040506070910交配1112葉苞131415終齡幼蟲16171819羽化20變黑


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12581

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com