九月 04, 2015

白線斑蚊

104.09.02近日臺灣登革熱病例不斷傳出,台南市的疫情相較之下特別嚴重,而連日的大雨對於疫情更是雪上加霜,噴洒的藥劑被大雨沖掉,沒能達到應有的效果。登革熱的病媒蚊主要有兩種:『白線斑蚊』和『埃及斑蚊』。
IMG_6808

在積水水桶中發現了蚊子的幼蟲『孑孓』,把牠們收集到一個密閉的塑膠盒中做觀察,同時找了一些網站資料來研讀這才發現自己有很多的細節是沒注意到的,有些觀念是需要修正的!

白線斑蚊屬於雙翅目,成蟲只剩一對飛行的翅膀,另一對翅膀特化成像大頭釘一般,稱為『平均棍』或『平衡棍』。一生會經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,是完全變態的昆蟲。

孑孓常會以頭下腳上的方式漂浮在水面,腹部末端有一節深色的管子會與水面幾近垂直,這就是負責呼吸的『呼吸管』,而這根呼吸管的下緣有幾片類似豆娘水蠆尾鰓狀的構造。在水中會發現孑孓會不停的揮動身上、嘴邊的刷毛,讓水流向口器以捕食水中的有機質。

蛹長得像標點符號中的『逗號(,)』,蛹十分好動,和孑孓一樣,會在水裡載浮載沉,同樣很喜歡浮在水面。我卻從來沒想過:這麼好動的蛹,應該很耗氧,那牠是否要呼吸來補充氧氣?查了資料才知道,原來蛹有兩根突出的呼吸管,檢查照片發現以前就拍到了,只是從來沒注意,現在一看,構造真明顯!只要蛹一浮到水面,呼吸管就剛好能高出水面進行呼吸。
成蟲羽化後會浮在水面上,前胸背板有一條白色縱紋是牠的辨識特徵。

我們最討厭的大概就是被蚊子叮後那種癢的感覺。台語的俗語用『精得像蚊子』來形容一個人古靈精怪、非常聰明,就像不管我們再怎麼注意、防範,總會被蚊子找到侵入家中的漏洞一般。雄蚊吸食植物汁液,會叮人的是雌蚊,雌蚊並非吸血維生,而是血液可以提供卵發育成熟的養分,牠會受到『高體溫』『高二氧化碳濃度』以及『高乳酸』所吸引,以特殊的口器刺入皮膚內的微血管,但是因為人體血液中的血小板會迅速將小傷口填補起來,所以雌蚊在刺入的同時會分泌具有抗凝血劑性質的唾來防止血液凝結,這些抗凝血劑會引發人體過敏反應(紅腫、癢),而且危險的是這些唾液可能含有病原體而讓人類受到感染,登革熱便是這種傳染方式。

環境清潔十分重要,想避免滋生蚊子,清理積水容器是最基本的動作,減少可以讓病媒蚊產卵的地方,自然蚊子就會減少。像是廢輪胎、廢容器、盆栽下方的盤子這些地方都是必須清理的地方。

水池這種無法清除的大範圍水域,其實白線斑蚊是不喜歡的,水中原來就有的蓋斑鬥魚(原生)、大肚魚(外來)、孔雀魚(外來)甚至劍水蚤等,都會捕食孑孓,達到維持防蚊孳生的效果。

去年看到一個很有意思的研究:蚊子是變溫動物,體溫容易受環境影響,當牠在吸血時,溫度高達37度的血大量進入體內,為什麼不會對蚊子造成影響?有興趣可以去查一查。生命總是充滿趣味!

DSC_7148DSC_7160DSC_7226IMG_6674DSC_7293DSC_7441IMG_6739IMG_6759IMG_6766IMG_6784IMG_6752DSC_7260IMG_6814DSC_7459IMG_0901IMG_0903IMG_0905


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12615

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com