九月 14, 2015

六條瓢蟲

鞘翅目瓢蟲科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態的昆蟲,是校園中常見的瓢蟲。翅鞘上的斑紋常見為六條橫紋,但多變,前胸背板呈黑色,中央有個八字紋是比較穩定的辨識特徵。
08

在國外,瓢蟲有個封號~淑女蟲。我猜是因為瓢蟲多數都是體色橘紅搭黑斑紋,長相秀氣可愛,而給予的美稱。不過六條瓢蟲是肉食性瓢蟲,常捕食蚜蟲、介殼蟲等,不論是幼蟲或是成蟲,都常在馬利筋上的蚜蟲堆中發現牠們的身影,是生物防治的好幫手。
當成蟲受到干擾時,有時會假死欺敵,還會從腿節和脛節間分泌出黃色的忌避物質,那液體的氣味會讓捕食者倒盡胃口。當牠想飛時,通常會快速爬行到枝葉的末端,撐開保護的鞘翅,然後張開飛行的膜翅揮動,快速離開。
01
捕食蚜蟲
02
終齡幼蟲
04
前蛹
05

06

0709
成蟲翅鞘有六道黑色橫紋
10
腹面
11
交尾


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12756

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com