九月 26, 2015

104.09.22天然A尚賀(1)~無患子洗手體驗

這陣子常在網路上看到柚子清潔劑的自製影片,想想:中秋節快到了,何不順勢來教孩子們做天然的清潔劑?上網查了許多製作的影片,找了一個我認為最方便的操作方式,開始規劃一個系列的活動。
IMG_7420

暑假去大坑國小上課,順便撿回來的無患子果實派上用場了,平時有儲蓄,臨時不用急!感謝隆哥幫忙收集!!!

引起動機:

1.發『無患子』果實給孩子,請他們將手沾濕後搓種子30秒。
(要求重點~要用感情搓

2.觀察手中是否有泡泡?
(當然沒有啦,而且手會發紅,認真用力搓的人,手還會痛 拍桌大笑 )

3.思考一下:為什麼沒泡泡?難道是老師騙人?

4.介紹『無患子』果實的構造。
(主要的是在外層堅硬的表皮和種子之間,有一層果皮含有皂素

5.拿榔頭敲裂果實後,取出種子,用果皮沾水再搓。
(立刻出現泡泡)

6.請孩子們聞聞手中的味道。
(孩子們覺得味道臭臭的

7.為什麼這個天然的清潔用品,味道和平常我們使用的不同?香味跑哪去了?
(孩子覺得是平常聞到的香味是添加進去的

後記:

1. 隔天有個孩子的阿嬤寫了聯絡簿,想要五顆果實。我抓了半盒給孩子帶回去,讓阿嬤重溫兒時的回憶。

2. 交代孩子們各帶一顆果實回去和家人分享,有孩子告訴我,當家人試過之後直覺得神奇,因為爸媽也是第一次玩無患子種子。

感想:有很多前人的生活經驗,因為生活模式的改變而漸漸被遺忘,這種經驗是我們該想辦法找回來的!

IMG_3435
無患子
IMG_3436
這表情太搞笑了吧
IMG_3437IMG_7421IMG_3438IMG_3440IMG_3441IMG_3443IMG_3444IMG_7419IMG_7422
IMG_7423


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12921

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com