九月 26, 2015

104.09.23天然A尚賀(2)~家中洗碗精成分大調查

做過無患子洗手的體驗後,正式帶入我想給孩子的觀念。發了一張簡單的學習單,請他們將家中的洗碗精廠牌、價格、容量以及最重要的成份記錄下來。

隔天早上瀚泓走到身邊跟我說:『老師,我發現一個很不吉利的成份!』
IMG_3454

『什麼成份?』

『安息香酸鈉。』『安息!太不吉利了。』『老師,你知道這是什麼嗎?』

『當然…….不知道!』『不過,我們可以查google大神。』

網路有許多資源,結果讓我們嚇了一跳,『安息香酸鈉』就是『防腐劑』,oh~my GOD!

上課馬上和全班同學分享這個訊息,並提了一些問題讓大家思考:

1. 瀚泓很有好奇心,主動發現問題,能想辦法解決疑問,主動探究的精神值得全班學習!因為他的好奇心,讓我們又學到一件新事物。

2. 遇到不會的事該怎麼處理?

3. 為什麼洗碗精上不直接寫防腐劑,而要寫一個一般人都看不懂的名詞?甚至全部寫英文?

4. 我們有沒有更天然、更安全的選擇?

IMG_3445IMG_3447IMG_3448IMG_3450IMG_3452IMG_3453

 

天然A尚賀~(我家的洗碗精)  姓名:

小朋友,每天飯後最麻煩的工作就是把油膩膩的碗盤洗乾淨,通常我們會使用洗碗精,你關心過家裡所使用的洗碗精嗎?

請和你的家人一起完成下列的表格。

洗碗精廠牌

容量(ml)

價格(元)

(若不知道真正價格可寫大約?元)

成分

 

 

 

 

 

 

 

 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12922

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com