九月 26, 2015

104.09.25天然A尚賀(3)~自製柚子清潔劑

兩個禮拜前先自己嘗試製作,發現清潔效果不錯,又散發出淡淡的香味,覺得很滿意。趁著今天早上有較足夠的時間,帶孩子們先製作柚子清潔劑,做好等待的期間,下週找時間完成另外兩張學習單吧。  完整照片
IMG_7428

製作流程:

1. 將柚子皮的白色內膜剝掉,只留下薄薄的綠色柚子皮。

(白色內膜佔空間又會將酒精吸掉,處理內膜的工作蠻耗時間,學生用湯匙和鐵尺可以刮得蠻乾淨的,美工刀太軟不適合,建議孩子可以在家中先處理好再帶來)
IMG_7455

整形前
IMG_7456
整形後

2. 將柚子皮剪成片狀,放入玻璃容器中。

(瓶口建議稍寬,之後較容易將硬化的柚子皮取出)
IMG_7457

3. 倒入95%的酒精,直到全部將柚皮覆蓋。

(可以先搖搖瓶子,讓柚皮間空間減少。如果大量製作,可以購買桶裝酒精;少量製作可至藥局購買,價格約65~75之間。或許可以思考75%清潔用酒精是否可以使用?)
IMG_7458IMG_7459

4. 將瓶口鎖緊,放置於陰涼處。

(酒精易燃,放置周圍避免接近火源、電源)
IMG_7460

5. 靜置1週。

(酒精會將精油釋出)

6. 1週後倒出柚子精油,並加入當初酒精量3倍的清水,最後再倒入當初酒精量3/4的椰子油起泡劑,就大功告成了。

(3/4的椰子油起泡劑是網路上的比例,我覺得泡泡太多了,反而浪費水,我用1/2就覺得夠了。椰子油起泡劑要在化工行購買。)

後記:

1. 真正的清潔效果在柚皮而非泡泡,只是很多人覺得沒泡泡就洗不乾淨,心理作用吧~

2. 如果不加起泡劑,直接濃縮的精油就有清潔效果,還有防蚊效果,不過不適合直接噴在皮膚上。

IMG_7429
IMG_7435IMG_7436IMG_7437IMG_7438IMG_7439IMG_7440IMG_7443IMG_7447IMG_7451

IMG_7449



引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12924

回應文章

知道怎麼做了,以後可以常應用,不過要注意安全,酒精必須放在安全的地方。

Posted by  cc428 at 05/10/2015, 17:15

哈哈,不愧是老師

   建議大家多多使用柚子皮喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posted by  陳羽宸 at 04/10/2015, 19:35
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com