十月 09, 2015

104.10.01數學課~三角形邊長的特性

今天的主題是認識三角形邊長之間的關係,也就是『任意兩邊要大於第三邊』的概念。
IMG_3487

上課流程:

1.準備了粘土,請學生帶中秋節烤肉剩下的竹籤,隨意的修剪長度後,要求學生先練習組『三角形』『四邊形』『五邊形』等,複習邊長和頂點間的關係。
2.要求學生找出適當的長度,讓三段竹籤『組成』三角形。(孩子覺得太容易了)

3.要求學生找出適當的長度,讓三段竹籤『組不成』三角形。(孩子開始感覺到困惑)

4.歸納這些不能形成三角形的邊長共同特徵。

學生會發現只要其中有兩段非常短,另一段相對的非常長,這樣的組合一定沒辦法成為一個封閉的圖形。也藉此印證了要組成一個三角形,邊長之間的關係是~『任意兩邊要大於第三邊』。相對的,只要短的兩邊相加小於或是等於第三邊,那就無法構成三角形。

IMG_3466IMG_3469IMG_3470IMG_3472IMG_3473IMG_3474IMG_3475IMG_3476IMG_3482
IMG_3483IMG_3485IMG_3486IMG_3488IMG_3489IMG_3490IMG_3491IMG_3492


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13011

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com