十月 12, 2015

樟葉蜂

膜翅目葉蜂科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態的昆蟲,幼蟲以植物葉片為食的葉蜂,在蜂類的演化過程中是屬於比較原始的種類。
035

每年春天都會在樟樹上發現一大群的幼蟲在吃嫩葉,以前沒細心觀察,總猜牠是蛾類的寶寶,有一天突然受不了好奇心,抓了幾隻下來細細觀看,發現有個奇怪的地方,就是腹部有好多對腳!我們都知道鱗翅目幼蟲的胸部有三對足,腹部有四對偽足和一對尾足,可是這隻蟲的腹部有六對足,完全不符合鱗翅目幼蟲的特徵,所以帶了幾隻回家飼養觀察。

幼蟲體色偏黃,背上有黑色斑點,很喜歡用前足抓住葉片,尾部捲曲。終齡幼蟲在化蛹前會離開葉片,掉落下來,尋找適合吐絲化蛹之處。在飼養箱中,牠會使用枯乾掉落的葉片作為繭黏著的地方,繭黑褐色,呈眼型。

成蟲除了前胸背板呈現橘紅色外,頭、觸角、身體、翅膀皆是黑色,相當容易辨識。

飼養幼蟲的過程,整個飼養箱都瀰漫著樟樹的香味,感覺很舒服~
IMG_9796IMG_0271IMG_0272036
終齡幼蟲
IMG_5797

IMG_6892
羽化的空繭
035


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13031

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com