十月 23, 2015

104.10.14-15外埔區水流東休閒農業區解說員培訓

受海哥邀約,連續兩天下午擔任外埔區水流東休閒農業區解說員培訓講師,負責昆蟲生態的主題,分享我在昆蟲觀察上的一些經驗,希望能吸引這群解說員注意身邊的這些小生命。
IMG_0076鄭清海拍攝

這幾年來很多地區想發展出屬於自己的特色,結合在地的特色、祭典、產業、廟宇建築、生態環境、餐飲等,希望能吸引更多在地人認識自己的鄉土,吸引更多遊客前來,由住在這個地方的居民來介紹自己的地方,這種方式最有感覺也最深入。高雄茂林得恩谷的民宿結合夜間觀察解說和當地的紫蝶、三義的綠葉方舟餐廳結合螢火蟲生態、古坑的咖啡、竹山的竹藝、鹿谷的茶產業、奮起湖的發光蕈、埔里的蜜蜂生態園區,這些都是產業結合解說的好例子。透過解說員的講解,讓旅遊不再走馬看花,而是更深入的體驗活動。

我認為擔任解說員的第一個基本要素是『充足的準備』。

準備需要花很多時間查資料、閱讀、觀察,臨場表現可能會因為緊張、聽眾的反應、突發的問題、、、等狀況而扣分,準備夠充份就可以讓自己安心、穩定,展現自信。

第二是『誠實的態度』。

知之為知之,不知為不知,是知也。有幾分證據說幾分話,因為當解說員傳遞了一個錯誤的概念時,一傳十,十傳百,實在不可不慎。當我們遇到一個自己回答不出的問題時,也要誠實的告訴聽眾,不要做過多的推論。我們不是神,無法什麼事都知道,不知道就回家查資料,或是問問其他高手,這也是一種充實自己的方式。

第三『足夠的熱情』。

自己一定要先喜歡,喜歡就會產生熱情,熱情能提供我們學習的動力。有時候熱情也會被消耗,這時就需要借用夥伴的熱情,彼此相互取暖,互相激勵,讓熱情之火源源不絕。

這群參加培訓的成員都很認真,我想,用這樣的態度學習,一定能勝任解說工作的!
IMG_0034IMG_0037
IMG_0041
IMG_0043鄭清海拍攝IMG_0044鄭清海拍攝IMG_0045鄭清海拍攝IMG_0049鄭清海拍攝IMG_0050鄭清海拍攝IMG_0053鄭清海拍攝IMG_0055鄭清海拍攝IMG_0057鄭清海拍攝IMG_0059鄭清海拍攝


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13110

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com