十月 26, 2015

104.10.15能源教育~百變太陽能車

市府來文提供經費給學校辦理能源教育,貞平找了英志和我負責課程的部份,和英志討論了介紹的方向,我們想傳達一個觀念:沒有完全乾淨的能源,最好的方式就是少用。
完整照片

IMG_0018

以一些技術較為成熟的發電方式為例,核能發電的安全及廢料問題是很多人對核能發展的疑慮,特別在日本311之後更是大大的震撼同在地震帶上的台灣;火力發電的二氧化碳排放被視為溫室效應的元兇之一,台中火力發電廠的排碳量更是世界第一,真是不好的紀錄。太陽能發電在很多的介紹中總認為是節能減碳的好選擇,雖然是取之不盡、用之不竭,但是卻很少將它的缺點告訴孩子,太陽能板在製作的過程中會產生許多有毒廢棄物,這是很多國家漸漸重視的問題。水力發電看似沒有污染,但是蓋水壩會淹沒許多原本生物棲息的環境,中國的長江三峽大壩淹沒了多少人的家園,更別說那些不會為自己發聲的生物。風力發電則有噪音污染、熱污染以及影響鳥類棲息等問題,比較之下算是相對乾淨的能源。因此我們認為『節約用電』才是每個人都應該身體力行的事!

介紹能源概念後,給孩子們組裝太陽能車。這次貞平購買的太陽能車組很有意思,掌握住幾個原則之後,可以自由組合,沒有固定的方式去框住孩子。在地下室組裝的過程中就有一些組別出現了我們預期之外的狀況,但是給個方向,孩子們立刻組裝出不同的車款。到室外去測試之後,各組開始發揮創意,重新組裝自己的太陽能車,孩子們的創意真是無限!

除了車款不同之外,開始陸續有組別幫齒輪加上履帶,大家在太陽下玩得不亦樂乎、欲罷不能,真是充滿歡樂與創意的一節課!

IMG_3577IMG_0014IMG_3588IMG_3587IMG_3591IMG_3590IMG_3600IMG_3607IMG_3613IMG_3595IMG_3583IMG_3584IMG_3596


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13126

回應文章

人類的慾望是破壞這個地球最大的兇手。
但我們要的是什麼?
我也曾經跟小孩說過:「存款越多破壞環境就越大,要多少取多少裁示真正的環保。」
在人類生活改變的過程,大地被破壞了;人類也會因而受害。
什麼才是對的?很難有正確的答案。
而最起碼應該保有敬畏大自然的一顆心。 

Posted by  小志志 at 26/10/2015, 22:35
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com