十月 27, 2015

104.10.15社大夜觀~中正露營區

這學期的社大課程,嘗試安排了兩次的夜觀課,大家穿著雨鞋、帶著頭燈、拿著手電筒一起探索夜間的生態世界。在出發前還是不免再次提醒:注意腳下和周遭的環境,不要隨意動手。
IMG_0065
拍攝:周淑英

白天光線充足、視線清晰,眼睛接收的景象多,相對的干擾也多;夜間一片漆黑,眼睛可以聚焦在只有燈光照射的地方,干擾少了,專注了,刺激感也增加了,還蠻喜歡這種夜間觀察的感覺,不過說真的,自我保護的觀念真的很重要。曾有次在惠蓀林場帶昆蟲營夜觀,一位常跑野外的朋友穿著涼鞋就要跟著走,大家不斷勸說,他還是執意穿涼鞋。結果一轉頭,腳邊就有一隻雨傘節,嚇得他立刻衝回去換鞋,從此不再『鐵齒』。

下午結束外埔區解說培訓課程就直接到中正露營區,抵達天色已暗,一個人道園區裡看看晚上預計走的路線,發現在龍船花那區就很精采,有趴在月桃葉的面天樹蛙,有掛在樹上休息的小紫斑蝶、有緊抓住樹枝睡覺的攀木蜥蜴、有在地面尋找獵物的鞭蠍和步行蟲、、、,希望當大家來到這裡時還可以看到這些生物,也再次確認場地的安全性。

人多就有更多雙眼睛搜尋,加上有蛙人岳峰協助講解蛙類,讓大家體驗了夜的精采和美麗。

IMG_0064
蛙人岳峰
IMG_8382
步行蟲
IMG_8392IMG_8395
圓端擬燈蛾

IMG_8388台灣大褐弄蝶
IMG_8396黃星步行蟲
IMG_8398IMG_8399IMG_8402
爬上樹睡覺的蜈蚣
IMG_8404
IMG_8414IMG_8423IMG_8425IMG_8435
大黃金花蟲
IMG_8438

中華劍角蝗
IMG_8450
非洲大蝸牛交配
IMG_8471
黑蒙西氏小雨蛙蝌蚪
IMG_8474
尿尿蛾
IMG_8464上岸的水蠆


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13133

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com