十一月 03, 2015

104.11.03身教重於言教

每天早上在校門口總會看到十位左右的家長,載孩子到學校上課,機車、汽車就直接逆向停在人行道旁,孩子下車後再來個大回轉,除了不免為他們的安全捏把冷汗之外,其實更深層的想法是:孩子會不會認為這樣的停車方式才是正確的?

我們會教孩子,也會提醒家長。有些家長面對我們的提醒,會露出不好意思的神情,這表示他知道這樣是錯的,只是貪圖方便。但是也會有家長不以為然,認為這又沒什麼?這就比較麻煩了。當所有的想法都只有『自己』,沒有『別人』時,我想學校怎麼教都沒有效果,因為教育的成功不能只靠學校老師單方面的努力,家庭是孩子最早接觸的教育場所,父母則是孩子們最早接觸到的老師,也是孩子最早「模仿」、「認同」的對象。

『身教』重於『言教』!不可不慎!


Posted by cc428 at 22:27  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13173

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com