十一月 25, 2015

104.11.25國際觀

教室布置的時候貼上了各大洲的國家分布的海報,希望孩子們能夠除了關心自己之外,能具有一些關心國際事務的想法,所以只要有介紹其他國家機會,就會立刻走到海報前,將相關的位置指給孩子們看。
IMG_8375

前陣子國際間的大事就是諾貝爾獎,搭配國語的課程,將相關獲獎的報紙剪下來,貼在獲獎者國家所在的位置附近,並作簡單的介紹。發現孩子們會主動的到教室後面的公布欄去看剪報,順勢提醒他們找一找得獎者的國家在哪裡?

再來就是那位淹死的敘利亞難民孩子,看到照片的隔天就播給孩子們看,雖然殘忍,但是想讓孩子們了解世界並非完全像我們的生活這麼美好,有很多人連基本的幸福都不可得,我們是幸運的!孩子們找到了這個小孩的國家~敘利亞。

常常想:國際觀要怎麼教?我想就是能夠主動關注其他國家所發生的事,這樣才不會狹隘的都只看到自己、只從自己的觀點出發。

這陣子,法國巴黎遭受ISIS恐怖攻擊造成多人傷亡,還沒時間和學生聊聊這件事,覺得這學期的課實在不夠我做一些想做的教學。

IMG_0330IMG_0332IMG_0335IMG_8374IMG_8378IMG_8377


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13267

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com