十二月 07, 2015

104.11.29社大戶外課~本部溪

前幾天鋒面來,溫度驟降,今天天氣非常好,相信會是精采的一天!

下國道四號之後在約定的地方稍作休息,等候學員們到來,假日經過這裡的遊客很多,也趁這個時間提醒大家待會要轉入本部溪的入口里程。
IMG_0735拍攝:勺丹

從開始,我們簡直是以『龜速』前進,因為路旁就有許多很看的,首先吸引眾人目光的是一群『四斑柄眼蠅』,透過近攝鏡頭,牠的眼睛上類似睫毛的構造引起了一陣驚呼聲,原來牠這麼漂亮!懂植物的介紹植物,知道昆蟲的介紹昆蟲,戶外課人多眼睛多,總是可以發現許多新奇的事物。琉球三線蝶、小三線蝶、黃三線蝶,只要一出現三線蝶,就是複習星期四寶樹的辨識課程,有了課堂上的介紹,再加上實體的觀察,印象將更深刻。

11點多,走了兩個多小時,才走不到路程的1/3。穿過河道,找了較陰涼的地方讓大家吃午餐。

回到停車的地方,有美味的熱湯等著大家,今天的戶外課實在是太享受了!吃完後到下方的溪流裡泡泡腳,冰涼的溪水沁人心脾,翻開石塊發現有好玩的~石蠅的稚蟲就吸附在石塊上,還有一隻不知名的蟲會用小石塊黏成一個巢,躲藏其中,水生昆蟲是我比較陌生的部份。

結束後和仁哥、贊哥一起去拜訪羅大哥,聊聊種番茄的農事,聊聊職場上的人性,離開時帶著一箱紅澄澄的牛番茄和滿滿的情誼回家。

IMG_0737拍攝:勺丹IMG_0739拍攝:勺丹IMG_0732拍攝:勺丹10四斑柄眼蠅

1姬黑星小灰蝶2紫蛇目蝶3台灣琉璃小灰蝶4白紋黑小灰蝶6雌白黃蝶7台灣姬小灰蝶9蠼螋11台灣棘腳蟴12台灣小稻蝗13石蠅稚蟲IMG_0695


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13365

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com