十二月 13, 2015

104.12.11意外的訪客~紅紋鳳蝶出生了

午餐後,放在窗台的蝶蛹羽化了,和牠有緣的孩子們看到這隻漂亮的蝴蝶,都驚呼連連!
紅紋鳳蝶http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/6823

IMG_0865

趁著大家欣賞的同時,趕緊問問牠是哪一科的蝴蝶?心想經過了一個多月,當初介紹的大概都已經還給我了吧?結果還有人記得牠是『鳳蝶』,而且還把特徵說得十分清楚:體型大、黑色底、觸角像曲棍球棒、容易露肚子等,讓我十分感動。 


孩子們觀察到蝴蝶會張開翅膀一陣子後再合起來,那是牠在晾乾翅膀的動作,就像我們洗完衣服會用衣架撐開衣物,增加空氣接觸的面積,可以加快翅膀乾燥的速度,降低自己的危險。
孩子還發現牠的身上有許多毛,腹部幾乎每一節都有一個呼吸的氣孔,花了一節課的時間就能種下這些喜歡種子,我想以後還要想辦法撥些時間來上昆蟲課啦~


IMG_0844IMG_0845
IMG_0847IMG_0849
IMG_0866


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13408

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com